Jakarta, Halo Indoensia – Seorang pria kelahiran 80an asal Cepu Jawa Tengah merintis karirnya degan perjuangan gigih demi meraih kesuksesan. Ia adalah Emanuel Hartawan.
Pria yang akrab disapa Emanuel, saat ini bekerja sebagai Food and Beverage Division and Manager di Hotel ibis Jakarta Cawang. Kesuksesan yang diraihnya tidak semudah membalikkan telapak tangan, penuh perjuangan untuk menggapainya.
Tanpa berbekal ilmu perhotelan, ia memulai kariernya bekerja sebagai tukang cuci piring. Namun kecintaannya dalam memasak adalah modal awal baginya untuk berkarier. Ia mencoba belajar masakan Chinese dan mencoba peruntungan di dapur Chinese di Pulau Dewata Bali.
Setelah mendapat kabar bahwa Kepulauan Riau adalah tempat yang tepat untuk belajar masakan Chinese, ia pun pergi ke Riau demi memuaskan semangatnya untuk belajar memasak tepatnya di Kepulauan Bintan.
Emanuel berhasil menjadi seorang executive chef di beberapa hotel di Banjarmasin. Tidak hanya itu, ia juga pernah menginjakkan kakinya di tanah Papua dan menjadi executive chef. Saat ini hampir 6 tahun ia bekerja di Jakarta dan dipercaya sebagai Food and Beverage Division and Manager di Hotel ibis Jakarta Cawang.
Pria yang sudah hampir 19 tahun berkecimpung di dunia perhotelan memiliki motivasi dan prinsip yang sangat kuat. Apabila orang lain bisa maka saya juga pasti bisa.
“Kalau orang lain bisa maka saya juga bisa. Learning by example and learning by doing, itulah prinsip saya. Jika kita bisa melihat orang lain mengerjakan maka kita bisa amati, tiru dan modifikasi sesuai kemampuan kita dan kita ciptakan kreasi baru,” ungkapnya.
Tidak puas dengan kesuksesan yang diraihnya, kedepan ia ingin memiliki usaha sendiri yang masih terkait dengan Food and Beverage.
“Saya ingin usaha vendor makanan, food supply bahan baku. Orang butuh makan pasti butuh supply. Saya berencana kedepan mengelola bahan baku untuk disupply ke hotel-hotel,” ujar Emanuel.
Sebagai penutup ia berpesan agar tetap semangat dalam berjuang meraih kesuksesesan serta menjunjung tinggi kejujuran dan terus menciptakan karya baru.