Beranda Frame Pemprov Kalteng Salurkan Bansos Kepada Warga Terdampak Covid-19

Pemprov Kalteng Salurkan Bansos Kepada Warga Terdampak Covid-19

BERBAGI
Pemprov Kalteng Salurkan Bansos Kepada Warga Terdampak Covid-19 halo indonesia

Palangka Raya. Haloindonesia.co.id – 180.747 Kepala Keluarga yang tersebar di 14 Kabupaten/Kota berdasarkan data Gugus Tugas Covid-19 Provinsi Kalteng tercatat sebagai keluarga penerima manfaat Bantuan Sosial sebesar Rp.500.000,- per kepala keluarga yang bersumber dari APBD Provinsi Kalteng dengan total nilai Rp.90.373.500.000,-.

Bantuan tahap awal ini diberikan kepada masyarakat terdampak Covid-19 di wilayah DAS Barito dan Kota Palangka Raya dengan pertimbangan warga di wilayah DAS Barito sangat terdampak Covid-19 mencapai 40 hingga 70 % karena sektor pertanian gagal akibat banjir, harga rotan dan hasil bumi lainnya turun serta banyak pegawai di perusahaan pertambangan mengalami pemutusan hubungan kerja.

Bantuan tersebut disalurkan melalui Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah, sedangkan tahap berikutnya disalurkan melalui BRI, Bank Mandiri dan Bank BNI. Selanjutnya, bantuan ini akan  disalurkan setelah lebaran kepada warga terdampak Covid-19 di Kabupaten lainnya.

Bantuan Sosial ini diserahkan Gubernur Sugianto Sabran secara simbolis kepada 5 orang perwakilan warga Palangka Raya Gubernur Sugianto Sabran mengatakan Bansos ini semestinya dapat disalurkan seminggu sebelum puasa. Namun karena masih menunggu proses pendataan dari Dinas Sosial Kabupaten/Kota se- Kalimantan Tengah serta verifikasi dan validasi oleh pemerintah Provinsi guna menghindari tumpang tindih atau duplikasi, maka bantuan sosial ini baru dapat disalurkan hari ini. “Saya selaku Gubernur, telah terjun langsung sampai pelosok provinsi ini, dan merasakan betul pandemik yang panjang ini telah berdampak pada sendi-sendi perekonomian masyarakat,” terang Sugianto Sabran.

Oleh karena itu, pemerintah Provinsi Kalteng menempatkan program bantuan sosial ini sebagai prioritas penting dalam upaya pencegahan dan penanganan COVID-19 di Provinsi Kalimantan Tengah.“Saya menyadari mungkin saja masih ada keluarga yang belum mendapatkan Bantuan Sosial yang bersumber dari APBN maupun ABPD. Saya mengajak Bupati dan Walikota se-Kalimantan Tengah untuk bahu membahu bekerja sama membantu masyarakat terdampak COVID-19,” kata Sugianto.

Gubernur menginstruksikan kepada seluruh instansi terkait bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa di berbagai pelosok Kalimantan Tengah agar secara seksama menelusuri dan mendata keluarga-keluarga yang terdampak dan belum mendapatkan bantuan, sehingga kesempatan berikutnya bisa mendapatkan bantuan sosial tersebut.

Gubernur kembali menegaskan bahwa tidak ada unsur politis dalam penyaluran bantuan sosial ini. “Saya adalah bapak seluruh masyarakat Kalimantan Tengah, ini adalah kewajiban moral dan panggilan tugas di tengah pandemi COVID-19,” ujarnya.

Gubernur menekankan kepada seluruh pihak yang menyalurkan bantuan sosial agar tidak main-main mengingat bantuan sosial ini sangat diharapkan oleh masyarakat yang membutuhkan, “Jangan sampai terjadi penyalahgunaan dan keterlambatan yang tidak perlu,” tegasnya.

Memperhatikan data statistik, upaya-upaya sosialisasi, edukasi, pencegahan dan penanganan terhadap korban Pandemi COVID-19 di Kalimantan Tengah semakin menunjukkan hasil signifikan, namun tidak mengendurkan kewaspadaan terhadap kondisi di berbagai wilayah, termasuk provinsi yang berbatasan dengan Kalimantan Tengah.

Gubernur meminta semua pihak membatasi diri dengan tidak berkunjung keluar wilayah Provinsi Kalteng serta mengawasi kedatangan orang dari Provinsi lain kecuali gerakan perekonomian untuk kebutuhan vital, logistik dan sembako. Pembatasan ini semata-mata untuk memutus mata rantai penularan virus COVID-19.

RT/RW se-Kalteng juga diminta menggerakan masyarakat agar menyiapkan tempat cuci tangan dengan air mengalir di setiap gang/jalan pedesaan. “Kita edukasi masyarakat menghadapi era baru kehidupan yang lebih disiplin dalam menjaga kesehatan, salah satu perilaku mendasar adalah cuci tangan”, pungkas Sugianto Sabran.///

Bagikan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.