
Jayapura, Halo Indonesia – Semua masyarakat Indonesia pasti mengenal makanan khas Indonesia yang satu ini. Apakah itu, tentu jawabannya adalah Nasi goreng. Setiap daerah memiliki keunikan dan rasa tersendiri dari nasi gorengnya. Salah satunya adalah nasi goreng khas Bumi Cenderawasih Jayapura yaitu Nasi Goreng Tolikara.
Bila Anda datang berkunjung ke Jayapura untuk sekedar berlibur atau urusan bisnis, tidak ada salahnya anda mencicipi Nasi Goreng Tolikara. Menu ini bisa anda jumpai di Malabar Restaurant Hotel Horison Jayapura yang terletak di Jalan Percetakan Negara II no.2, Kota Jayapura, Papua.
Head Chef Malabar Restaurant, Chef Ramayanti mengatakan Nasi Goreng Tolikara merupakan menu yang paling populer dan paling terkenal. “Nasi Goreng Tolikara adalah menu andalan restoran kami, paling sering dipesan oleh tamu hotel. Tolikara makanan tradisional khas papua yang terdiri dari ikan asar dan rasanya pedas. Kalau untuk menu Internasional lebih jarang diminati,” Ungkap Chef Rama kepada Halo Indonesia, Kamis 25 Januari 2018.
Keunikan dari Nasi Goreng Tolikara adalah menggunakan bahan ikan asar. Ikan asar adalah ikan tuna yang asap. Selain ikan asar, Nasi Goreng Tolikara juga dicampur pentolan bakso sapi. Bumbu nasi goreng ini menggunakan bumbu merah seperti sambal. Cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan sedikit terasi merupakan bahan-bahan bumbu sambal merah. Nasi goreng menggunakan sedikit kecap sehingga warnanya tidak hitam namun lebih merah, rasanya pun lebih meresap dan pedas.
Dengan isian nasi goreng seperti sate ayam, acar, kerupuk udang, telur mata sapi setengah matang dan ikan asar tuna yang ditabur diatas hidangan akan menambah kelezatan nasi goreng Tolikara.
Penyajiannya pun tidak kalah unik, nasi goreng disajikan dalam wajan khusus berupa aluminium berukuran kecil.
Selain nasi goreng, Malabar Restaurant juga menawarkan menu tradisional lain seperti sop buntut dan beberapa menu iternasional. Namun hidangan tradisional yang pedas dan berkuah menjadi hidangan yang paling disukai oleh tamu.
“Kebanyakan tamu yang menigap disini cenderung lebih suka makanan yang berkuah dengan rasa pedas dan asam yang menyegarkan. Breakfast seperti ini kami menyediakan 5 macam sambal untuk memenuhi selera tamu dan memang standarnya seperti itu disini” tutup Head Chef Malabar Restaurant itu.