Beranda Food & Resto Makanan Khas Kalimantan Enak dan Unik yang Harus Dicoba

Makanan Khas Kalimantan Enak dan Unik yang Harus Dicoba

BERBAGI
Makanan Khas Kalimantan Enak dan Unik yang Harus Dicoba

Samarinda, Haloindonesia.co.id – Setiap daerahnya punya makanan khas yang enak dan wajib kamu coba. Dua puluh masakan khas kalimantan ini menjadi makanan wajib yang harus kamu coba karena rasanya enak dan susah ditemukan di daerah lain.

Ayam Cincane

Satu makanan khas Kalimantan Timur yang juga nggak boleh terlewat adalah ayam cincane. Namanya memang unik sesuai dengan rasanya nih. Ayam cicane ini disajikan di acara-acara penting masyarakat Samarinda. Ayam yang sekilas mirip dengan ayam balado ini punya ciri khas warna merah dan rasa yang penuh bumbu rempah.

Bubur Pedas

Bubur pedas masakan khas Kalimantan ini berbeda dengan bubur yang sering kamu makan. Walaupun namanya bubur pedas, rasa bubur ini sama sekali nggak pedas. Bubur ini sebenarnya hampir mirip dengan bubur manado yang di dalamnya banyak sayur-sayuran. Bubur pedas ini adalah sarapan khas di Kalimantan Barat, bubur ini paling enak disantap bersama ikan teri plus jeruk nipis.

Ketupat Kandangan

Makanan khas dari Kandangan, Kalimantan Selatan ini juga punya rasa otentik. Kalau biasanya ketupat disajikan bersama ayam atau daging, ketupat kandangan ini disajikan bersama ikan. Ikan yang digunakan dalam ketupat kandangan adalah jenis ikan gabus. Ikan gabus ini dimasak dengan cara dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak dengan kuah santan yang penuh bumbu.

Soto Banjar

Soto khas suku Banjar ini juga punya rasa unik dan berbeda dengan soto yang biasa kamu makan. Soto berkuah kuning bening ini kaya akan rasa rempah-rempah khusunya kayu manis. Biasanya soto nggak dimasak dengan kayu manis makanya rasa soto banjar ini berbeda dengan soto ayam yang biasa kamu makan.
Makanan Khas Kalimantan Enak dan Unik yang Harus Dicoba
Kepiting Soka

Kepiting soka merupakan salah satu kuliner Kota Tarakan yang banyak digemari oleh wisatawan yang berkunjung ke sana. Kuliner ini bisa kita temukan di Kota Tarakan.

Untuk medapatkan kualitas yang bagus dari kepiting soka maka kita harus tahu bagaimana cara merawat atau mengembang biakkan si kepiting bercangkang lunak ini. Biasannya bibit kepiting dari alam liar dipelihara di kolam budidaya selama 21 – 25 hari hingga masuk fase ganti kulit.

Mungkin sobat penasaran dengan cita rasa dari kepiting soka ini. Untuk rasa, sobat tidak perlu meragukannya karena kuliner ini biasanya dimasak dengan bumbu asam manis yang membuat makanan ini semakin gurih dengan cita rasa asam yang menyegarkan.

Bagikan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.