Tiga Kreator Indonesia Masuk TikTok Discovered List 2026

Tiga kreator Indonesia berhasil masuk dalam TikTok Discover List 2026, membuktikan potensi konten lokal di panggung global.

Kreator konten asal Indonesia kembali menunjukkan taringnya di kancah global. Tiga nama berhasil masuk dalam TikTok Discover List 2026, sebuah daftar bergengsi yang menyoroti kreator dengan karya autentik.

Perkembangan platform digital seperti TikTok telah mengubah cara individu berekspresi, berbagi cerita, dan membangun karier. Di Indonesia, pertumbuhan konten kreator TikTok sangat pesat, mulai dari hiburan hingga edukasi.

TikTok Discover List 2026 menampilkan 50 kreator dari seluruh dunia yang terbagi dalam lima kategori: Educators, Icons, Innovators, Foodies, dan Originators.

Indonesia terakhir kali mengirimkan perwakilan pada tahun 2022. Kini, tiga kreator kembali mengharumkan nama bangsa, yaitu Andrea Novita (kategori Educators), Gina Eros (kategori Originators), dan Irene Suwandi (kategori Icons).

Communications Lead TikTok Indonesia, Edwin Marcel Lengkei, mengungkapkan potensi besar kreator Indonesia untuk berkembang secara global, bahkan dengan ide sederhana.

"Ada salah satu trend yang ternyata meledak nggak cuma di Indonesia, tapi juga di tingkat global. Jadi kita bisa lihat ya bagaimana konten simpel dari kreator Indonesia juga bisa punya pengaruh di tingkat global," ujarnya pada Jumat, 6 Maret 2026.

Menurut Edwin, kekuatan utama TikTok terletak pada sistem penemuan (discovery) yang memungkinkan kreator ditemukan tanpa harus memiliki banyak pengikut.

“Platform kami memiliki kekuatan penemuan yang membantu siapa saja untuk bisa ditemukan. Untuk masuk ke halaman rekomendasi, kreator tidak harus punya 100 ribu atau satu juta followers. Selama kontennya autentik dan menarik, konten itu punya cara untuk selalu ditemukan oleh komunitasnya di TikTok,” jelas Edwin.

TikTok terus berupaya mendukung kreator lokal agar dapat berkembang hingga tingkat global melalui berbagai fitur dan program.

“Kami selalu berinvestasi menghadirkan fitur, program, dan kesempatan seluas-luasnya bagi para kreator untuk membuka peluang baru bagi mereka sendiri. Termasuk lewat program seperti Discover List ini, kemarin Andrea, Irene, dan Gina juga sempat tampil di media internasional seperti Variety. Jadi ini menjadi salah satu cara kami untuk membantu para kreator agar dikenal tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di seluruh dunia,” ujarnya. (Umi Kulsum)

Recommended