Don Quixote Puncaki Daftar Buku Terlaris Sepanjang Masa

Karya Miguel de Cervantes bertajuk Don Quixote tercatat telah terjual sebanyak 500 juta eksemplar di seluruh dunia hingga April 2026.

Karya sastra klasik berjudul Don Quixote besutan Miguel de Cervantes dinobatkan sebagai buku paling laris di dunia hingga Minggu, 19 April 2026. Novel tersebut mencatatkan angka penjualan fantastis mencapai 500 juta eksemplar di berbagai negara.

Data yang dilansir dari Medcom melalui laporan Better World Books menunjukkan bahwa dominasi buku-buku lawas masih belum tergoyahkan oleh karya modern. Di posisi kedua, A Tale of Two Cities karya Charles Dickens membuntuti dengan total penjualan sekitar 200 juta eksemplar.

Peringkat ketiga ditempati oleh trilogi fenomenal The Lord of the Rings karya J.R.R. Tolkien yang berhasil menembus angka 150 juta eksemplar. Sementara itu, kategori buku anak-anak diwakili oleh The Little Prince karya Antoine de Saint-Exupery yang terjual sebanyak 142 juta unit.

Fenomena menarik muncul dari genre fantasi modern melalui seri Harry Potter and the Sorcerer's Stone karya J.K. Rowling. Buku petualangan penyihir muda ini menempati posisi kelima dengan total penjualan mencapai 120 juta eksemplar di pasar global.

Better World Books sebagai penyusun daftar ini merupakan perusahaan sosial yang telah mengalihkan lebih dari 171.000 ton buku dari tempat pembuangan sampah. Organisasi ini memanfaatkan hasil penjualan buku bekas untuk mendanai berbagai program literasi dan pendidikan secara internasional.

Berikut adalah rincian data buku dengan angka penjualan tertinggi di dunia:

Daftar 15 Buku Terlaris di Dunia
Judul Buku Penulis Estimasi Penjualan
Don Quixote Miguel de Cervantes 500 Juta
A Tale of Two Cities Charles Dickens 200 Juta
The Lord of the Rings J.R.R. Tolkien 150 Juta
The Little Prince Antoine de Saint-Exupery 142 Juta
Harry Potter and the Sorcerer's Stone J.K. Rowling 120 Juta
And Then There Were None Agatha Christie 100 Juta
Dream of the Red Chamber Cao Xueqin 100 Juta
The Hobbit J.R.R. Tolkien 100 Juta
Alice's Adventures in Wonderland Lewis Carroll 100 Juta
The Lion, the Witch and the Wardrobe C.S. Lewis 85 Juta
She: A History of Adventure H. Rider Haggard 83 Juta
The Da Vinci Code Dan Brown 80 Juta
The Catcher in the Rye J.D. Salinger 65 Juta
One Hundred Years of Solitude Gabriel Garcia Marquez 50 Juta
Anne of Green Gables L.M. Montgomery 50 Juta

Kekuatan cerita dalam karya-karya tersebut dinilai mampu melampaui batasan zaman, bahasa, dan budaya. Hal ini terlihat dari keberadaan novel klasik abad ke-17 yang bersanding dengan karya populer dari abad ke-21 dalam jajaran peringkat teratas dunia.

Recommended