Game Highguard Ditutup Permanen, Belum Dua Bulan Rilis

Game Highguard yang baru dirilis 45 hari lalu, resmi ditutup permanen pada 12 Maret 2026 karena gagal membangun basis pemain stabil.

Persaingan ketat di industri game live service shooter kembali memakan korban. Game Highguard, yang dikembangkan Wildlight Entertainment, mengumumkan penutupan permanen.

Highguard hanya berumur 45 hari sejak rilis perdananya pada 26 Januari 2026. Server game ini berhenti beroperasi pada 12 Maret 2026.

Highguard adalah game raid shooter free-to-play. Pemain berperan sebagai Warden, karakter futuristik dengan kemampuan unik dan peran berbeda dalam tim. Gameplay menekankan kerja sama tim untuk menyelesaikan misi, menghadapi musuh, dan meningkatkan karakter.

Model bisnis free-to-play mengandalkan jumlah pemain aktif yang besar. Monetisasi utama berasal dari battle pass dan penjualan kosmetik.

Wildlight Entertainment mengumumkan penutupan Highguard melalui akun resmi game di platform X. Mereka mengakui gagal membangun basis pemain yang cukup besar.

Server Highguard tetap aktif hingga tanggal penutupan. Pemain dapat menikmati game untuk terakhir kalinya.

Meskipun singkat, Highguard sempat menarik perhatian. Wildlight mengungkapkan lebih dari 2 juta pemain mencoba game ini di PC dan konsol. Di Steam, game ini sempat mencapai 97 ribu pemain bersamaan saat peluncuran.

Momentum ini tidak bertahan lama. Ulasan pengguna di Steam dipenuhi komentar negatif. Sebagian pemain memberikan review buruk bahkan tanpa menyelesaikan tutorial.

Sebagai game free-to-play, Highguard bergantung pada pembelian battle pass dan item kosmetik. Kurangnya pemain aktif menghentikan sumber pendanaan studio.

Laporan menyebutkan Tencent menghentikan dukungan finansial. Tanpa dana tambahan, Wildlight kekurangan sumber daya untuk mempertahankan pengembangan game. Sebagian besar tim pengembang dirumahkan dua minggu setelah game dirilis.

Recommended