Jasa Raharja Salurkan Santunan Rp 11,2 Miliar Akibat Kecelakaan Lebaran 2026

Jasa Raharja menyalurkan santunan Rp 11,2 miliar kepada keluarga korban meninggal dunia akibat kecelakaan selama Lebaran 2026.

PT Jasa Raharja telah menyalurkan santunan senilai Rp 11,2 miliar kepada keluarga atau ahli waris korban meninggal dunia akibat kecelakaan selama periode angkutan Lebaran 2026.

Muhammad Awaluddin, Direktur Utama Jasa Raharja, menyampaikan bahwa santunan tersebut diberikan kepada 224 keluarga korban atau ahli waris dari total 228 korban meninggal dunia.

"Kami sudah memberikan santunan sampai dengan tadi malam Rp 11,2 miliar kepada 224 korban yang meninggal dunia dari 228 yang kami catat yang sudah disalurkan kepada keluarga korban dan ahli waris," ujar Awaluddin usai memantau arus balik di Jasamarga Tollroad Command Center (JTCC), Bekasi, Rabu (25/3/2026).

Awaluddin menambahkan bahwa jumlah korban meninggal dunia selama masa angkutan Lebaran tahun ini mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Tercatat 318 korban meninggal dunia tahun lalu, sedangkan tahun ini 228 orang.

Selain itu, angka kecelakaan selama periode angkutan Lebaran juga mengalami penurunan. Meskipun demikian, kecelakaan masih didominasi oleh kendaraan roda dua.

"Jadi berbagai penyebab peristiwa ini adalah fatigue driving atau kelelahan dari pengemudi, jarak perjalanan yang cukup jauh di atas kurang lebih 35 jam perjalanan dan kemudian kondisi dari kendaraan bermotornya," terang Awaluddin.

Awaluddin menyatakan bahwa pihaknya bersama pemerintah akan terus memantau situasi dan berharap angka kecelakaan tidak bertambah hingga akhir periode Lebaran tahun ini.

"Kami berharap sampai dengan akhir dari siaga angkutan lebaran ini kami tetap masih memantau hal-hal yang berkaitan dengan keselamatan dan kelancaran dari perjalanan. Kita doakan semuanya aman, nyaman, tertib, dan kembali dengan selamat," katanya.

Recommended