Google Sediakan Fitur Penghapusan Model Gemini Nano di Chrome

Google menanggapi keluhan pengguna terkait pengunduhan otomatis file AI berukuran besar di Chrome dengan menyediakan fitur penonaktifan model Gemini Nano.

Google secara resmi memberikan klarifikasi dan solusi terkait keluhan pengguna mengenai pengunduhan otomatis file kecerdasan buatan (AI) Gemini Nano pada peramban Chrome tanpa persetujuan eksplisit pada Kamis (7/5/2026).

Perusahaan teknologi tersebut menjelaskan bahwa file tersebut merupakan model Gemini Nano yang diunduh secara otomatis untuk mendukung fitur AI secara lokal tanpa harus mengirimkan data pengguna ke server awan (cloud).

Sebagaimana dilansir dari Detik iNET, Google menegaskan bahwa penggunaan model on-device ini bertujuan untuk menjaga keamanan data dalam fungsi deteksi penipuan serta mendukung antarmuka pemrograman aplikasi (API) bagi pengembang.

"Kami menawarkan Gemini Nano untuk Chrome sejak tahun 2024 sebagai model on-device yang ringan. Model ini mendukung kemampuan keamanan seperti deteksi penipuan dan API pengembang tanpa mengirimkan data kalian ke cloud," ujar Google dalam pernyataan resminya.

Google menambahkan bahwa sejak Februari 2026, mereka telah merilis mekanisme bagi pengguna untuk menonaktifkan dan menghapus model tersebut melalui menu pengaturan guna mengosongkan ruang penyimpanan pada perangkat desktop.

Pengguna dapat menghapus file tersebut dengan membuka menu Settings, lalu memilih kategori System di dalam aplikasi Chrome, kemudian mematikan tombol geser pada opsi 'On-device AI'.

Penonaktifan fitur ini akan menghentikan proses pengunduhan atau pembaruan otomatis di masa mendatang, meskipun fungsi-fungsi yang bergantung pada model AI tersebut dipastikan tidak akan bisa beroperasi kembali.

Laporan dari Detik iNET menyebutkan bahwa beberapa pengguna versi Windows mungkin belum menemukan opsi penghapusan tersebut, sehingga disarankan menggunakan metode alternatif melalui menu 'chrome://flags' dengan mencari opsi 'Enables optimization guide on device'.

Status menu tersebut dapat diubah menjadi 'Disabled' melalui kolom pencarian flag guna mencegah sistem melakukan pengunduhan ulang secara otomatis di latar belakang perangkat.

Recommended