Kementerian Agama (Kemenag) bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) resmi membuka pendaftaran Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) tahun 2026 sejak Senin, 11 Mei 2026. Program beasiswa ini ditujukan bagi lulusan pendidikan keagamaan untuk melanjutkan studi jenjang S1, S2, hingga S3.
Proses pendaftaran beasiswa tersebut dijadwalkan berlangsung hingga 31 Mei 2026 melalui laman resmi beasiswa.kemenag.go.id. Skema BIB tahun ini mencakup berbagai program, mulai dari beasiswa unggulan keagamaan, gelar ganda (double degree), hingga program akselerasi bagi para pelamar.
Sebagaimana dilansir dari Medcom, terdapat penyesuaian kriteria bagi kategori alumni pendidikan keagamaan di bawah binaan Kemenag. Kepala Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan (PUSPENMA), Ruchman Basori, menjelaskan adanya pelonggaran syarat agar lebih banyak lulusan madrasah yang terakomodasi.
"Tahun ini ada pelonggaran syarat bagi kategori Alumni Pendidikan Keagamaan. Jika sebelumnya harus linear langsung dari jenjang sebelumnya di lembaga pendidikan keagamaan, kini diperbolehkan meloncat satu tingkat di bawahnya ke belakang," kata Ruchman Basori, Kepala PUSPENMA Kemenag.
Melalui kebijakan baru ini, lulusan Perguruan Tinggi Umum (PTU) tetap bisa mendaftar program magister (S2) BIB selama memiliki latar belakang pendidikan Madrasah Aliyah (MA). Hal serupa berlaku bagi pendaftar S1 yang tidak wajib lulusan MA, selama mereka pernah menempuh pendidikan di Madrasah Tsanawiyah (MTs).
Selain aspek administratif, Kemenag menekankan pentingnya kesiapan mental bagi para pendaftar, terutama yang mengincar perguruan tinggi luar negeri. Kepala Tim Beasiswa Pendidikan Tinggi Keagamaan, Siti Maria Ulfa, menyatakan bahwa daya juang dan resiliensi menjadi poin krusial dalam tahap wawancara.
"Kalau anak mama ya enggak usah sekolah di luar negeri lah ya. Sekolah aja di Indonesia," kata Siti Maria Ulfa melalui Pendis Channel. Ia menegaskan bahwa pihak pewawancara akan menggali kedalaman rencana studi serta komitmen kontribusi pelamar bagi negara setelah masa studi berakhir.
Berdasarkan jadwal resmi, seleksi administrasi akan dilakukan pada 1 hingga 15 Juni 2026, diikuti dengan pengumuman hasilnya pada 16 Juni 2026. Tahapan seleksi kemudian berlanjut pada seleksi skolastik di akhir Juni dan wawancara sepanjang Juli sebelum pengumuman kelulusan akhir.
| Kegiatan | Jadwal Pelaksanaan |
|---|---|
| Pendaftaran Beasiswa | 1 April – 31 Mei 2026 |
| Seleksi Administrasi | 1 – 15 Juni 2026 |
| Pengumuman Administrasi | 16 Juni 2026 |
| Seleksi Skolastik | 25 – 29 Juni 2026 |
| Seleksi Wawancara | 3 – 30 Juli 2026 |
| Pengumuman Kelulusan | 27 Juli 2026 |