Menkeu Purbaya Dimaki Netizen Akibat Rupiah Melemah

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku mendapat makian dari netizen di TikTok karena pelemahan rupiah.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan pengalamannya menjadi sasaran makian netizen di TikTok. Hal ini terjadi setelah nilai rupiah sempat menyentuh angka Rp 17.000 per dolar AS pada Senin (9/3).

Purbaya menceritakan, "Di TikTok saya dimaki-maki orang 'Hey Pak Purbaya, Menteri Keuangan kerjanya apa saja lu, tuh rupiah liatin'." Pernyataan ini disampaikannya dalam konferensi pers APBN KiTA di Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Rabu (11/3/2026).

Menurut Purbaya, pelemahan rupiah dipicu oleh sentimen geopolitik global. Meski demikian, depresiasi nilai tukar rupiah tercatat hanya 0,3% terhadap dolar AS sejak konflik di Iran, yang menurutnya lebih baik dibandingkan beberapa negara lain.

"Nilai tukar dolar AS terdepresiasi sebesar 0,3% sejak perang, jauh lebih baik dengan mata uang negara-negara di sekeliling kita seperti Malaysia, Thailand dan lain-lain, jadi kita masih lumayan. Jadi bukan lihat nilai levelnya saja, tetapi kita lihat berapa dampak ke pelemahannya, dari situ sih kita masih lumayan," ucap Purbaya.

Purbaya mengajak masyarakat untuk bersikap adil dalam penilaian dengan membandingkan kondisi ekonomi Indonesia dengan negara-negara lain di dunia. Ia berpendapat bahwa kondisi ekonomi Indonesia masih relatif baik.

"Kalau kita menilai harus dengan fair apa yang terjadi, dibandingkan juga dengan seluruh negara di dunia seperti apa, kita masih oke. Artinya kita masih dianggap menjaga kebijakan fiskal dan moneter yang baik dan fondasi ekonomi kita baik," tutur Purbaya.

Dengan fundamental ekonomi yang dinilai terus membaik, Purbaya meyakini Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) secara bertahap akan kembali naik ke level tertinggi.

"Kalau ekonomi fundamentalnya baik terus, otomatis pelan-pelan saham akan naik lagi ke level yang lebih baik dari sekarang," pungkasnya.

Recommended