Periode libur Lebaran telah usai dan arus balik mudik telah dimulai. Masyarakat yang sebelumnya mudik ke kampung halaman, kini kembali ke kota masing-masing, termasuk Jakarta.
Puncak arus balik Lebaran diperkirakan terjadi dalam dua gelombang. Gelombang pertama pada 23-24 Maret 2026, dan gelombang kedua pada 28-29 Maret 2026. Pada periode ini, lonjakan volume kendaraan sering terjadi di titik-titik tertentu dan pada jam-jam sibuk.
Guna mengantisipasi kepadatan lalu lintas, masyarakat dapat memantau kondisi jalan secara langsung melalui layanan CCTV tol yang disediakan oleh Direktorat Jenderal Bina Marga di website resminya. Dengan begitu, pengguna jalan bisa melihat situasi terkini di berbagai ruas tol, sehingga dapat menentukan waktu dan rute perjalanan yang lebih efisien.
Website tersebut menyediakan layanan CCTV di titik-titik tertentu pada setiap ruas tol. Sebagai contoh, pada ruas tol Cikampek-Palimanan, layanan CCTV tersedia di KM 14 2A, KM 188 C2, KM 157, dan lokasi lainnya. Jumlah layanan CCTV bervariasi di setiap ruas tol.
Layanan cek CCTV di website Bina Marga ini bisa diakses dengan mudah melalui perangkat HP.
Berikut cara memantau CCTV melalui website Bina Marga:
- Ketik nama ruas tol yang ingin dipantau pada menu pencarian.
- Klik ruas tol yang dimaksud, kemudian pilih titik KM yang diinginkan.
- Klik tombol play video untuk melihat situasi terkini di ruas tol tersebut.