SPBU Pertamina di Atas Gedung Bekasi Viral, Ini Penjelasannya

Video viral SPBU Pertamina di atas gedung di Bekasi ternyata adalah tempat pelatihan operator, bukan untuk konsumen umum.

Sebuah video yang memperlihatkan SPBU Pertamina terletak di atas sebuah gedung di Bekasi menjadi viral di media sosial. Dalam video tersebut, terlihat fasilitas pengisian bahan bakar berada di atas bangunan, menimbulkan keheranan.

Tidak seperti SPBU pada umumnya yang dibangun di atas permukaan tanah, SPBU ini memiliki akses yang terbatas, sehingga menimbulkan pertanyaan di kalangan warganet.

Pemandangan kontras terlihat di bagian bawah bangunan, di mana SPBU konvensional beroperasi seperti biasa. Area ini tampak ramai oleh kendaraan roda empat yang mengantre untuk mengisi bahan bakar.

Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Robert MV Dumatubun, menjelaskan bahwa aset tersebut merupakan SPBU COCO (Company Owned, Company Operated), yang kepemilikan dan operasionalnya dikelola langsung oleh Pertamina melalui anak usahanya, PT Pertamina Retail.

"Ini punya Pertamina di SPBU COCO ya," kata Roberth kepada detikcom, Selasa (24/3/2026).

Lebih lanjut, Robert menjelaskan bahwa SPBU di atas gedung tersebut adalah ESA (Energy Station Academy) milik Pertamina Retail. Fungsi utamanya adalah sebagai tempat pelatihan bagi calon operator SPBU.

"Itu adalah ESA (Energy Station Academy). Punyanya PERTARE (PT Pertamina Retail). Kalau ditanya berfungsi iya bisa berfungsi, tapi bukan buat melayani konsumen tetapi buat pelatihan calon operator," tutupnya.

Recommended