John Herdman Dinilai Bijak Panggil 41 Pemain Timnas

Pengamat menilai pemanggilan 41 pemain ke Timnas Indonesia oleh John Herdman merupakan keputusan bijaksana dan adil.

Keputusan John Herdman memanggil 41 pemain untuk mengikuti seleksi Timnas Indonesia dinilai sebagai langkah yang bijaksana. Sebagai pelatih baru, Herdman dinilai wajar jika ingin menjaring seluruh potensi yang ada di dalam skuad Garuda.

Menurut pengamat sepak bola, Toni Ho, kebijakan ini umum dilakukan oleh pelatih yang baru ditunjuk. Tujuannya adalah untuk melihat dan memberikan kesempatan yang adil kepada setiap pemain berdasarkan hasil pengamatannya selama ini.

"Kebijakan John Herdman umum dilakukan pelatih baru. Sebagai pelatih baru, dia harus banyak memanggil sebanyak mungkin pemain untuk diseleksi. John Herdman pasti mau melihat dan memberi kesempatan secara adil sesuai pantauannya selama ini," kata Toni Ho.

Toni Ho juga mengapresiasi keberanian Herdman memberikan kesempatan lebih banyak kepada pemain dari liga domestik. Hal ini berbeda dengan kebijakan Patrick Kluivert pada putaran ketiga dan keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 lalu.

Saat itu, Nadeo Argawinata, Ivar Jenner, dan Witan Sulaeman tidak dibawa. Namun, kali ini mereka memiliki kesempatan yang sama untuk bersaing di Timnas Indonesia.

Toni Ho juga menyoroti dimasukkannya pemain U-23 yang pernah tampil di Kualifikasi Piala Asia U-23 dan SEA Games 2025. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari tugas Herdman untuk membesut Timnas Indonesia U-23 dan senior.

Beberapa pemain muda yang dimaksud antara lain Cahya Supriadi, Doni Tri Pamungkas, Muhammad Ferrari, Tim Geypens, Ivar Jenner, Arkhan Fikri, Victor Dethan, Mauro Zijlstra, Hokky Caraka, dan Jens Raven.

"John Herdman juga ingin melihat kemampuan pemain muda untuk dikombinasikan dengan para seniornya. Dia nanti pasti menggelar internal game untuk mengamati lebih dekat kualitas semua pemain Timnas Indonesia. Ini kesempatan bagus bagi pemain muda untuk menguji kemampuan mereka di Timnas Indonesia Senior," tuturnya.

Berikut daftar pemain Timnas Indonesia yang dipanggil:

  • Emil Audero Mulyadi (Cremonese)
  • Maarten Paes (Ajax)
  • Nadeo Argawinata (Borneo FC)
  • Cahya Supriadi (PSIM)
  • Ernando Ari (Persebaya)

Belakang:

  • Jay Idzes (Sassuolo)
  • Kevin Diks (Borussia Monchengladbach)
  • Dean James (Go Ahead Eagles)
  • Elkan Baggott (Ipswich Town)
  • Justin Hubner (Fortuna Sittard)
  • Nathan Tjoe-A-On (Willem II)
  • Dony Tri Pamungkas (Persija)
  • Rizky Ridho (Persija)
  • Sandy Walsh (Buriram United)
  • Fajar Fathurrahman (Persija)
  • Muhammad Ferarri (Bhayangkara FC)
  • Yance Sayuri (Malut United)
  • Calvin Verdonk (Lille)

–

  • Joey Pelupessy (Lommel)
  • Eliano Reijnders (Persib)
  • Ivar Jenner (Dewa United)
  • Jordi Amat (Persija)
  • Marc Klok (Persib)
  • Ricky Kambuaya (Dewa United)
  • Witan Sulaeman (Persija)
  • Egy Maulana Vikri (Dewa United)
  • Tim Geypens (Emmen)
  • Arkhan Fikri (Arema FC)
  • Ezra Walian (Persik)
  • Victor Dethan (PSM)

–

  • Miliano Jonathans (Excelsior)
  • Ole Romeny (Oxford United)
  • Ragnar Oratmangoen (Dender)
  • Beckham Putra (Persib)
  • Mauro Zijilstra (Persija)
  • Ramadhan Sananta (DPMM)
  • Yakob Sayuri (Malut United)
  • Adrian Wibowo (LA FC)
  • Hokky Caraka (Persita)
  • Jens Raven (Bali United)
  • Stefano Lilipaly (Dewa United)

Recommended