Barcelona memperlebar jarak di puncak klasemen La Liga setelah memetik kemenangan tipis 2-1 atas tuan rumah Osasuna di Estadio El Sadar pada Minggu (03/05/2026) dini hari WIB. Hasil ini membuat tim asuhan Hansi Flick tersebut hanya membutuhkan satu langkah lagi untuk mengunci gelar juara liga musim 2025/2026.
Kemenangan El Barca dipastikan melalui gol sundulan Robert Lewandowski pada menit ke-81 dan tendangan kaki kanan Ferran Torres di menit ke-86. Osasuna sempat memberikan perlawanan melalui gol hiburan Raul Garcia di menit ke-88, namun skor tetap bertahan untuk keunggulan tim tamu hingga peluit akhir berbunyi.
Tambahan tiga poin di Pamplona ini membuat Barcelona kini mengoleksi 88 poin dari 34 pertandingan, seperti dilansir dari Bola. Mereka unggul 14 angka dari pesaing terdekatnya, Real Madrid, yang baru akan bertanding melawan Espanyol pada Senin (04/05/2026) dini hari WIB.
Gelar juara La Liga ke-29 bagi Barcelona bisa dipastikan lebih awal apabila Real Madrid gagal meraih poin penuh di kandang Espanyol. Dengan sisa empat pertandingan, selisih poin tersebut sudah tidak mungkin lagi terkejar jika Los Blancos terpeleset pada laga pekan ke-34 tersebut.
Meski trofi juara sudah di depan mata, penyerang Robert Lewandowski menyatakan ambisi besarnya untuk menyapu bersih sisa laga musim ini. Pemain asal Polandia tersebut menargetkan Barcelona mampu menutup kompetisi dengan torehan angka sempurna.
"Target kami adalah memenangkan setiap pertandingan untuk mencapai 100 poin. Bahkan jika kami memenangkan La Liga, kami tetap harus memenangi semua laga tersisa," kata Robert Lewandowski, Penyerang Barcelona.
Lewandowski juga memberikan apresiasi khusus kepada Marcus Rashford yang memberikan assist untuk gol pembukanya. Menurutnya, akurasi umpan silang Rashford memudahkannya sebagai striker untuk mengeksekusi bola di dalam kotak penalti dalam laga yang sulit tersebut.
Sementara itu, bagi Osasuna, kekalahan ini menahan posisi mereka di peringkat ke-10 klasemen sementara dengan perolehan 42 poin. Skuad asuhan Vicente Moreno tersebut masih terpaut dua poin dari zona kualifikasi kompetisi Eropa yang saat ini ditempati oleh Celta Vigo.