Gelandang Persib Beckham Putra Raih Gelar Sarjana Ilmu Pemerintahan

Gelandang Persib Bandung Beckham Putra Nugraha resmi wisuda sarjana dari Unjani pada Kamis (16/4/2026) di tengah jadwal padat klub dan timnas.

Gelandang Persib Bandung Beckham Putra Nugraha resmi menyandang gelar sarjana setelah mengikuti prosesi wisuda pada Kamis (16/4/2026). Keberhasilan akademik ini diraih di tengah jadwal padat sang pemain dalam membela klub di kompetisi domestik serta tugas negara bersama Timnas Indonesia.

Pemain yang akrab disapa Etam tersebut berhasil menuntaskan studinya di Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani), Jawa Barat. Dilansir dari Bola, Beckham menempuh masa studi selama hampir empat tahun untuk meraih gelar tersebut.

"Alhamdulillah, wisuda berjalan lancar. Ini penantian panjang juga, karena tidak mudah di tengah kesibukan yang padat," kata Beckham Putra, Kamis (16/4/2026). Ia mengakui bahwa manajemen waktu antara sesi latihan, pertandingan, dan tugas perkuliahan menjadi tantangan terbesar selama masa studi.

Beckham menjelaskan bahwa fleksibilitas sistem perkuliahan di Unjani, termasuk penyediaan kelas daring, sangat membantu dirinya tetap bisa mengikuti materi di sela kesibukan sepak bola profesional. Minatnya pada bidang pemerintahan didorong oleh keinginan untuk memanfaatkan peluang menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN).

Peluang menjadi ASN tersebut terbuka setelah Beckham berhasil membawa Timnas Indonesia meraih medali emas pada ajang SEA Games beberapa waktu lalu. Dalam penyusunan tugas akhir, ia melakukan penelitian mengenai pelayanan publik di Kecamatan Gedebage yang memakan waktu pengerjaan sekitar satu tahun.

Pencapaian ini sempat mengejutkan jajaran tim kepelatihan Persib Bandung. Pelatih utama Persib, Bojan Hodak, mengaku baru mengetahui bahwa anak asuhnya tersebut sedang dalam tahap akhir penyelesaian studi hingga tiba waktu prosesi wisuda.

"Itu mengejutkan. Saya tidak tahu dia sudah menyelesaikan kuliahnya, tapi tidak apa-apa. Saya izinkan dia pergi untuk wisuda," tutur Bojan Hodak. Pelatih asal Kroasia tersebut memberikan apresiasi tinggi dan menganggap kelulusan pemainnya sebagai pencapaian luar biasa di luar lapangan.

Setelah meraih gelar sarjana, Beckham Putra telah merencanakan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang magister atau S2. Saat ini, ia kembali fokus memperkuat Persib Bandung yang tengah bersaing di papan atas klasemen sementara liga untuk memperebutkan gelar juara.

Recommended