Pemain muda Timnas Indonesia, Dony Tri Pamungkas, mengungkapkan kebanggaannya atas kesempatan berlaga dalam dua pertandingan FIFA Series 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta. Ia mendapat kepercayaan dari pelatih John Herdman untuk bermain di sektor sayap kiri tim.
Seperti dilansir dari Bola, Timnas Indonesia berhasil menempati posisi runner-up dalam ajang tersebut. Skuad Garuda mencatatkan satu kemenangan dan satu kekalahan selama turnamen.
Pada laga pembuka, Jumat (27/3/2026), Timnas Indonesia meraih kemenangan telak 4-0 atas St. Kitts and Nevis. Selanjutnya, tim asuhan John Herdman melaju ke final untuk menghadapi kekuatan Eropa, Bulgaria. Di pertandingan tersebut, Tim Merah-Putih harus mengakui keunggulan lawan dengan skor 0-1, setelah Marin Petkov sukses mengeksekusi penalti di babak pertama.
Dony Tri Pamungkas, yang kini berusia 21 tahun, tampil penuh selama 90 menit sebagai starter saat Timnas Indonesia mengalahkan St. Kitts and Nevis 4-0. Kemudian, ia kembali bermain selama 17 menit pada laga melawan Bulgaria, masuk di babak kedua menggantikan Justin Hubner.
Berdasarkan statistik yang dihimpun oleh Lapangbola, Dony Tri Pamungkas menunjukkan performa yang menjanjikan. Total menit bermainnya di dua pertandingan FIFA Series 2026 mencapai 108 menit. Selama periode tersebut, Dony berhasil menciptakan tiga peluang, menyelesaikan 63 operan sukses, satu dribel sukses, dua tekel, enam intersep, dan dua sapuan.
Akurasi operannya mencapai 85 persen, menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga distribusi bola. Penampilan ini menambah jumlah caps-nya bersama Timnas Indonesia senior menjadi enam pertandingan sejak debutnya pada Piala AFF 2024, Desember 2024.
Kesan Dony Tri Pamungkas dan Pujian Pelatih
Dony Tri Pamungkas menyatakan bahwa pengalaman di FIFA Series merupakan hal yang sangat berharga. Ia bertekad untuk terus menjaga dan meningkatkan performanya di masa mendatang.
Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, @donytripamungkas, Dony menyampaikan, "Pengalaman luar biasa dan bangga bisa berada di sini. Bangga bisa bersama orang-orang hebat. Terima kasih untuk doa dan dukungannya untuk masyarakat Indonesia."
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, turut memberikan apresiasi terhadap penampilan Dony Tri Pamungkas, terutama saat menghadapi Bulgaria. Menurut Herdman, masuknya Dony Tri bersama Beckham Putra di babak kedua membawa perubahan positif dalam permainan Garuda.