John Herdman Umumkan Daftar Sementara Pemain Timnas Indonesia

Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, telah merilis daftar sementara 41 pemain untuk FIFA Series 2026 yang akan digelar di Jakarta.

Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mengumumkan daftar sementara pemain yang dipersiapkan untuk FIFA Series 2026. Turnamen ini akan berlangsung di Jakarta pada 23-31 Maret.

Sebanyak 41 pemain masuk daftar awal yang disusun Herdman. Ini adalah pemanggilan perdana bagi pelatih asal Kanada itu sejak ditunjuk PSSI pada 6 Januari 2026, menggantikan Patrick Kluivert.

Daftar ini memunculkan kejutan, dengan beberapa pemain lama yang sempat absen kembali mendapat kesempatan. Namun, ada juga nama-nama yang tidak masuk daftar, sehingga menimbulkan tanda tanya.

Salah satu sorotan utama adalah kembalinya Elkan Baggott dan Ezra Walian, yang cukup lama absen dari Timnas Indonesia. Keduanya sempat menghilang dari radar skuad Garuda dalam beberapa agenda internasional sebelumnya.

Kehadiran Baggott diharapkan dapat menambah kekuatan di lini belakang. Sementara itu, Ezra Walian memberikan opsi tambahan di sektor serangan, berbekal pengalamannya bermain di berbagai kompetisi Eropa dan Asia Tenggara.

Absennya kiper Persib Bandung, Teja Pakualam, menjadi salah satu hal yang paling dipertanyakan. Penjaga gawang berusia 31 tahun itu tampil sangat konsisten sepanjang musim ini bersama Persib. Dari 22 pertandingan, Teja berhasil mencatatkan 15 clean sheet.

Sebagai perbandingan, performa Teja dinilai lebih menonjol dari nama-nama lain seperti Nadeo Argawinata, Ernando Ari, atau Cahya Supriadi. Peluang Teja untuk masuk skuad final masih terbuka, meski Herdman mungkin lebih memprioritaskan penjaga gawang yang lebih muda.

Kejutan lain adalah tidak adanya nama Rafael Struick. Padahal, penyerang berjuluk El Klemer tersebut sebelumnya menjadi salah satu andalan Timnas Indonesia, bahkan menjadi pilihan utama pelatih Shin Tae-yong di lini depan pada Piala Asia 2025 dan Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Namun, Herdman memilih nama lain untuk mengisi lini serang, seperti Mauro Zijlstra, Hokky Caraka, Ole Romeny, hingga Jens Raven.

Peluang Rafael Struick untuk kembali memperkuat Timnas Indonesia belum sepenuhnya tertutup. Ia masih berpotensi dipanggil jika terjadi perubahan komposisi pemain, terutama karena Miliano Jonathans saat ini sedang mengalami cedera lutut.

Pemain Excelsior tersebut mengalami cedera saat timnya kalah 1-2 dari Heerenveen. Jika Jonathans belum pulih sepenuhnya saat para pemain Timnas Indonesia mulai berkumpul, Herdman mungkin akan memanggil Struick sebagai pengganti.

Recommended