Tim Nasional Indonesia akan menghadapi pertandingan krusial dalam partai final FIFA Series 2026. Laga melawan Bulgaria yang akan diselenggarakan di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada Senin, 30 Maret 2026, malam WIB, diprediksi menjadi ajang pembuktian kualitas Skuad Garuda.
Setelah meraih kemenangan meyakinkan 4-0 atas Saint Kitts and Nevis, rasa percaya diri tim asuhan John Herdman meningkat drastis. Namun, tingkat kesulitan lawan kali ini jauh berbeda, sebagaimana dilansir dari Bola.
Bulgaria dikenal memiliki karakteristik permainan Eropa yang kuat, baik dari segi fisik maupun teknik. Hal ini menjadikan laga final ini dipastikan lebih menantang dibandingkan pertandingan sebelumnya.
Bek andalan Timnas Indonesia, Kevin Diks, menegaskan kesiapan timnya untuk menghadapi tantangan besar tersebut dengan penuh keyakinan. Diks menilai Bulgaria sebagai lawan yang komplet, dengan kualitas individu baik dan kekuatan fisik khas sepak bola Eropa.
"Saya pikir ini akan menjadi pertandingan yang sulit. Mereka adalah tim yang sangat bagus, secara fisik dan teknik. Mereka juga punya pemain-pemain individu yang berkualitas," ujar Diks.
Meski Bulgaria tidak membawa seluruh pemain terbaiknya, Diks tidak menganggap hal itu mengurangi kekuatan mereka secara signifikan. Menurutnya, justru ini adalah kesempatan ideal bagi Timnas Indonesia untuk menguji kemampuan melawan tim Eropa.
"Tentu mereka tidak membawa semua pemain utama mereka, tetapi tetap saja mereka memiliki kualitas yang hebat," tambahnya.
"Ini adalah tantangan besar bagi kami, tetapi saya rasa tidak ada tantangan yang lebih baik selain mencoba mengalahkan tim Eropa saat ini," tegas Diks.
Optimisme Kemenangan di Kandang
Diks tetap optimistis Timnas Indonesia dapat meraih kemenangan, meskipun mengakui kualitas lawan. Bermain di hadapan publik sendiri diyakini menjadi faktor penting yang bisa memberikan keuntungan.
"Tentu saja target menang itu realistis. Dalam sepak bola, apa pun bisa terjadi. Bola itu bundar," katanya.
Pemain yang kini berkarier di Eropa tersebut juga menekankan bahwa SUGBK adalah tempat yang sulit ditaklukkan oleh tim tamu. "Kami bermain di kandang, dan saya pikir sangat sulit untuk mengalahkan kami di sini. Ini saatnya untuk membuktikan itu," ucap Diks.
Secara keseluruhan, Diks memastikan seluruh skuad dalam kondisi siap tempur untuk laga penting ini. "Ini pertandingan besar bagi kami, tantangan besar, dan saya rasa seluruh tim benar-benar siap untuk itu," pungkasnya.