Status kewarganegaraan Dean James dan Nathan Tjoe-A-On menjadi polemik di sepak bola Belanda. Dua klub, NAC Breda dan TOP Oss, mempersoalkan paspor serta izin kerja kedua pemain yang membela klub berbeda di Liga Belanda.
NAC Breda mempertanyakan status Dean James yang bermain untuk Go Ahead Eagles di Eredivisie. Sementara itu, TOP Oss menyoroti Nathan Tjoe-A-On yang memperkuat Willem II Tilburg di kasta kedua Liga Belanda.
Persoalan ini bermula saat NAC Breda kalah telak 0-6 dari Go Ahead Eagles pada pekan ke-27 Eredivisie 2025/2026 (15-3-2026). NAC Breda lalu mengajukan protes dan meminta pertandingan tersebut dinyatakan tidak sah, dengan kemungkinan pertandingan ulang.
Protes tersebut berkaitan dengan perubahan kewarganegaraan Dean James menjadi WNI pada Maret 2025. Tak lama kemudian, TOP Oss mengikuti langkah serupa dengan mempermasalahkan paspor dan izin kerja Nathan Tjoe-A-On usai dikalahkan Willem II 1-3 pada pekan ke-31 (13-3-2026).
Direktur Eredivisie, Jan de Jong, memberikan tanggapan terkait permintaan kedua klub tersebut. "Ini adalah masalah yang sangat rumit. Kapan tepatnya Anda mengubah kewarganegaraan? Jaksa untuk sepak bola profesional akan menyelidiki hal itu, dan itu bisa memakan waktu," ujarnya kepada NOS melalui Voetbal Primeur.
De Jong menambahkan bahwa dewan kompetisi saat ini menganggap semua pertandingan yang telah dimainkan sah. "Oleh karena itu, kami tidak bermaksud untuk menyatakan pertandingan yang telah dimainkan tidak sah atau meminta pertandingan tersebut diulang," kata Jan de Jong.
Keputusan Eredivisie belum final dan masih menunggu keputusan dari jaksa penuntut umum terkait status Dean James dan Nathan Tjoe.