Timnas Malaysia dipastikan gagal melaju ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Asia 2027 setelah Komite Disiplin dan Etika AFC menjatuhkan sanksi terkait kasus pemain naturalisasi ilegal. Keputusan ini diambil dalam rapat yang digelar pada 17 Maret 2026.
AFC memutuskan memberikan kekalahan walk-over (WO) 0-3 kepada Malaysia dalam pertandingan melawan Timnas Nepal dan Timnas Vietnam. Pertandingan tersebut merupakan bagian dari matchday pertama dan kedua Grup E putaran ketiga Kualifikasi Piala Asia 2027, yang masing-masing digelar pada 25 Maret dan 10 Juni 2026.
Selain sanksi diskualifikasi, Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) juga didenda sebesar 50 ribu dolar AS atau setara dengan Rp850 juta.
Kasus ini bermula dari tindakan pemalsuan dan manipulasi dokumen yang dilakukan FAM terhadap tujuh pemain naturalisasi Malaysia, yaitu Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, Gabriel Palmero, Jon Irazabal, dan Hector Hevel.
Ketujuh pemain tersebut sebelumnya telah dihukum oleh FIFA dengan larangan bermain selama setahun dan denda sebesar 2.000 franc Swiss atau setara dengan Rp43 juta. Salah satu pemain, Hector Hevel, sempat diturunkan saat Malaysia mengalahkan Nepal 2-0.
Para pemain naturalisasi ini juga sempat bermain saat Malaysia mengalahkan Vietnam dengan skor 4-0. Namun, kemenangan tersebut menjadi tidak berarti setelah AFC memberikan sanksi akibat pelanggaran yang dilakukan.
Malaysia sempat mengajukan banding ke Komite Banding FIFA, namun upaya tersebut ditolak. Upaya terakhir untuk membawa kasus ini ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) juga gagal. Dengan demikian, sanksi untuk ketujuh pemain tersebut tetap berlaku.
Akibat sanksi AFC ini, Malaysia dipastikan tersingkir dari putaran ketiga Kualifikasi Piala Asia 2027. Harimau Malaya kini berada di peringkat kedua dengan sembilan poin, tertinggal enam poin dari Timnas Vietnam yang berada di puncak klasemen dengan satu pertandingan tersisa.
Berikut adalah rincian keputusan Komite Disiplin dan Etika AFC yang diambil pada 17 Maret 2026:
Kompetisi: Piala Asia AFC 2027 (Kualifikasi Putaran Final)
Tergugat: Asosiasi Sepak Bola Malaysia
Perkara: Ketidaklayakan Pemain (Ineligibility)
Fakta Dasar:
Dasar Hukum:
– Pasal 56 Kode Disiplin dan Etika AFC
– Pasal 22 Regulasi Kompetisi Piala Asia AFC Arab Saudi 2027 (Kelayakan Pemain)
– Tergugat terbukti menurunkan pemain yang tidak memenuhi syarat dalam pertandingan terkait Piala Asia AFC 2027 (Kualifikasi Putaran Final).
Keputusan:
1. Asosiasi Sepak Bola Malaysia dinyatakan telah melakukan pelanggaran berdasarkan Pasal 56 Kode Disiplin dan Etika AFC.
2. Pertandingan Piala Asia AFC 2027 (Kualifikasi Putaran Final) antara Malaysia melawan Nepal yang berlangsung pada 25 Maret 2025 dinyatakan kalah walkover oleh Malaysia. Dengan demikian, berdasarkan penerapan Pasal 25.1 Kode Disiplin dan Etika AFC, Malaysia dinyatakan kalah dengan skor 0-3.
3. Pertandingan Piala Asia AFC 2027 (Kualifikasi Putaran Final) antara Malaysia melawan Vietnam yang berlangsung pada 10 Juni 2025 dinyatakan kalah walkover oleh Malaysia. Dengan demikian, berdasarkan penerapan Pasal 25.1 Kode Disiplin dan Etika AFC, Malaysia dinyatakan kalah dengan skor 0-3.
4. Asosiasi Sepak Bola Malaysia diwajibkan membayar denda sebesar USD50.000 yang harus dilunasi dalam waktu 30 hari sejak tanggal keputusan ini disampaikan, sesuai dengan Pasal 11.3 Kode Disiplin dan Etika AFC.