Klub bola basket Pelita Jaya Basketball resmi mendatangkan pemain baru asal Amerika Serikat, Perrin Buford, sebagai langkah memperkuat tim menjelang babak playoff IBL 2026. Kompetisi bola basket tertinggi di Indonesia ini menjadi destinasi baru bagi sang forward serbabisa.
Perrin Buford memiliki rekam jejak mentereng sebagai salah satu pebasket paling dominan dalam sejarah liga basket Jepang, B.League. Sebelum berlabuh ke Indonesia, pemain berusia 32 tahun tersebut sempat memperkuat klub Al-Riyadi Lebanon yang merupakan juara FIBA BCL Asia, seperti dilansir dari Bola.
Pihak manajemen klub menyatakan bahwa perekrutan ini merupakan bagian dari rencana jangka panjang tim untuk merebut takhta tertinggi pada musim ini. Kehadiran pemain asing baru ini diharapkan mampu memberikan dampak instan pada performa tim di lapangan.
"Ini langkah strategis kami untuk memastikan tim berada dalam kondisi terbaik menuju playoff dan mencapai target juara IBL musim 2026," terang Jeremy Santoso, Vice President Pelita Jaya.
Manajemen klub juga optimistis bahwa gaya permainan agresif yang dimiliki Buford akan menjadi daya tarik tersendiri bagi para pendukung. Rekam jejaknya di kompetisi Asia menjadi modal berharga bagi tim.
"Kami percaya Perrin akan meningkatkan daya saing tim sekaligus memberikan tontonan yang entertaining bagi para PJ Holics," lanjutnya.
Pebasket yang mendapatkan julukan "Mr. Triple Double" dari mantan pelatihnya di Shimane ini menorehkan statistik impresif selama empat musim terakhir di Jepang. Buford konsisten bertengger di jajaran lima pemain terbaik liga dengan kontribusi tinggi dalam poin, rebound, assist, dan blok, bahkan sukses menyabet gelar top skor B.League 2024.
Manajemen Pelita Jaya menegaskan bahwa kesepakatan kontrak ini dapat terwujud berkat sinergi yang baik dengan para mitra kerja. Apresiasi khusus juga diberikan kepada jajaran pemerintah daerah yang ikut mendukung perkembangan industri olahraga regional.
"Kami menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh sponsor dan partner tim, khususnya Gubernur Jakarta, Bapak Pramono Anung, atas dukungan dan kepercayaan dalam mendorong kemajuan ekosistem dan industri olahraga, khususnya bola basket di Jakarta" terang Jeremy.