Persebaya Surabaya harus puas berbagi angka dengan Persib Bandung setelah bermain imbang 2-2 di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, Senin (2/3/2026). Meski gagal meraih poin penuh, pelatih Persebaya, Bernardo Tavares, tetap memberikan pujian kepada para pemainnya.
Dalam laga tersebut, Persebaya sempat unggul terlebih dahulu melalui penalti Bruno Moreira pada menit ke-43. Namun, Persib mampu membalikkan keadaan melalui gol dari Luciano Guaycochea (51') dan Andrew Jung (73'). Francisco Rivera akhirnya menjadi penyelamat bagi Persebaya dengan mencetak gol pada menit ke-83.
Tavares mengungkapkan bahwa hasil imbang ini diraih dalam kondisi yang tidak ideal. Beberapa pemain mengalami cedera namun tetap berupaya untuk tampil maksimal.
"Kami punya banyak pemain yang cedera. Kami harus bermain dengan pemain yang tidak di posisi ini atau tidak bermain di posisi ini. Tapi, para pemain menunjukkan attitude yang bagus," kata Tavares.
Situasi cedera pemain memaksa Tavares untuk mengubah komposisi tim. Beberapa pemain terpaksa mengisi posisi yang bukan merupakan posisi aslinya.
Salah satu keputusan yang cukup mengejutkan adalah ketika Milos Raickovic ditarik keluar dan digantikan oleh Gustavo Fernandes. Risto Mitrevski kemudian diplot sebagai gelandang bertahan.
Tavares menjelaskan bahwa perubahan ini dilakukan untuk mengantisipasi umpan silang Persib, yang menjadi salah satu kunci kemenangan mereka atas Madura United pada pekan sebelumnya. Sayangnya, antisipasi tersebut belum sepenuhnya berhasil karena Persebaya tetap kebobolan dua gol.
Pelatih asal Portugal tersebut juga menyoroti efektivitas penyelesaian akhir timnya di area sepertiga akhir pertahanan lawan. Tavares pun mengulas gol yang bersarang ke gawang Persebaya.
"Gol pertama Persib sangat fantastis dari luar kotak penalti, ini karena Persib banyak menciptakan peluang. Lalu gol kedua (Persib) dari transisi ofensif, saya pikir juga bagus. Kami sebenarnya sudah menekan mereka tapi kadang di menit-menit akhir sangat sulit," jelasnya.
Dengan hasil ini, Persebaya berada di peringkat kelima klasemen sementara dengan 39 poin dari 24 pertandingan. Selanjutnya, Persebaya akan bertandang ke markas Borneo FC pada Sabtu (7/3/2026).