Persipura Jayapura harus mengakui keunggulan PSS Sleman dengan skor 0-2 dalam pertandingan pekan ke-20 Pegadaian Championship 2025/2026 yang berlangsung di Stadion Maguwoharjo, Sabtu (21/2/2026) malam WIB.
Gustavo Tocantins mencetak gol pertama untuk PSS pada menit ke-45+5, diikuti oleh Arda Alfareza di menit ke-69. PSS Sleman mendominasi pertandingan dan menciptakan beberapa peluang berbahaya.
Akibat kekalahan ini, Persipura Jayapura turun ke posisi kedua klasemen sementara Grup Timur dengan 40 poin, tertinggal dua poin dari PSS Sleman yang kini memimpin klasemen.
Rahmad Darmawan, pelatih Persipura, mengungkapkan beberapa faktor penyebab kekalahan timnya. Menurutnya, timnya kesulitan menjaga konsistensi jarak antar lini.
"Secara keseluruhan kami mencoba mengambil inisiatif tadi di babak awal dan kami mencoba untuk bermain tinggi dengan pertahanan kita yang tinggi," ujar Rahmad Darmawan.
"Dalam beberapa momen kami mampu mematahkan dan dalam build-up pun kami sebetulnya beberapa kali sukses. Tapi memang hari ini kami main kurang bisa menjaga konsistensi jarak antar lini," lanjutnya.
Rahmad Darmawan menambahkan bahwa masalah jarak antarlini membuat PSS Sleman lebih mudah menguasai bola kedua, terutama di sektor tengah.
"Sehingga beberapa momen tadi praktis ketika second ball mereka dengan mudah menguasai zona di tengah. Jadi secara keseluruhan memang akhirnya kami bisa mulai terbongkar di akhir-akhir babak pertama tadi," katanya.
Meskipun demikian, Rahmad Darmawan menegaskan bahwa timnya tidak akan menyerah dan akan menjadikan kekalahan ini sebagai bahan evaluasi.
"Kekalahan ini tentu tidak kemudian menjadikan kami putus asa. Kami akan terus menatap ke depan dan saya juga berharap ini satu motivasi yang harus lebih tinggi lagi yang harus kami tampilkan di pertandingan berikutnya," paparnya.
"Sekali lagi kekalahan ini tidak kepada siapa tapi kepada diri saya sebagai pelatih," tegas Rahmad Darmawan.
Reno Salampessy, pemain sayap Persipura, menganggap kekalahan ini sebagai peringatan penting bagi timnya di tengah persaingan ketat untuk promosi ke BRI Super League musim depan.
"Saya rasa ini mungkin bukan hasil yang kita mau tapi dengan hasil ini ya kami pastinya akan lebih sadar ya kalau semua tim juga siap untuk memperebutkan tiket ke Liga 1," tutur Reno Salampessy.
"Jadi ya mungkin ini jadi tolok ukur supaya kami jangan terlalu santai dan lebih siap lagi untuk pertandingan-pertandingan yang akan datang. Saya rasa ini hasil yang baik untuk kami berbenah lagi ke depannya," imbuh Reno.