Keputusan Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) terkait tujuh pemain naturalisasi Timnas Malaysia yang dianggap ilegal oleh FIFA berpotensi memengaruhi status pertandingan melawan Vietnam di Kualifikasi Piala Asia 2027.
CAS memberikan sedikit keringanan hukuman kepada para pemain tersebut. Meski tetap dilarang bermain selama 12 bulan, sanksi tersebut hanya berlaku untuk pertandingan resmi, memungkinkan mereka tetap berlatih bersama klub.
Kasus ini bermula pada tahun 2025 ketika Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) menaturalisasi tujuh pemain asing, yaitu Facundo Tomas Garces Rattaro, Rodrigo Julian Holgado, Imanol Javier Machuca, Joao Vitor Brandao Figueiredo, Gabriel Felipe Arrocha, Jon Irazabal Iraurgui, dan Hector Alejandro Hevel Serrano.
Belakangan, terungkap bahwa dokumen yang digunakan dalam proses naturalisasi dipalsukan, dan tidak ada satu pun dari para pemain tersebut memiliki keterikatan dengan Malaysia.
Media Vietnam, Soha, menyoroti kemungkinan pembatalan pertandingan yang melibatkan Timnas Malaysia melawan Vietnam di ajang Kualifikasi Piala Asia 2027. Pada laga 10 Juni 2025, Malaysia menang telak 4-0 atas Vietnam di Stadion Bukit Jalil. Lima pemain naturalisasi bermasalah, yakni Jon Irazabal, Facundo Garces, Hector Hevel, Joao Figueiredo, dan Rodrigo Holgado, bermain sebagai starter. Imanol Machuca juga masuk sebagai pemain pengganti.
“AFC mengeluarkan pernyataan mendesak, berpotensi membatalkan pertandingan Vietnam vs Malaysia?” tulis Soha, Jumat (6/3/2026).
Sekretaris Jenderal AFC, Windsor Paul, menyatakan bahwa AFC telah menerima kesimpulan CAS dan akan meneruskannya ke Komite Disiplin untuk penyelesaian hukuman.
“Sekarang kasus tersebut telah diputuskan secara resmi, kami menerima kesimpulan CAS. Kami akan segera menyampaikan putusan CAS kepada Komite Disiplin AFC," kata Windsor Paul.
Prioritas AFC saat ini adalah menyelesaikan masalah ini secepat dan seefektif mungkin, dengan memastikan tenggat waktu yang ditetapkan dipatuhi dengan ketat. Keputusan akhir harus diumumkan sebelum 31 Maret, tanggal pertandingan putaran terakhir kualifikasi Piala Asia 2027.
Beberapa opsi yang diajukan termasuk kemungkinan Timnas Malaysia kalah 0-3 dalam dua pertandingan melawan Vietnam dan Nepal pada leg pertama kualifikasi (yang diadakan pada 2025). Selain itu, Malaysia juga bisa didiskualifikasi dari persaingan menuju Piala Asia 2027, sehingga pertandingan leg kedua antara Vietnam dan Malaysia pada 31 Maret akan dibatalkan, dan Vietnam secara otomatis lolos ke putaran final Piala Asia 2027.