Timnas Indonesia Lakoni FIFA Series 2026, Erick Thohir Optimis

Timnas Indonesia akan berlaga di FIFA Series 2026. Erick Thohir optimistis ajang ini jadi panggung yang baik bagi Skuad Garuda.

Publik sepak bola Indonesia akan segera menyaksikan Timnas Indonesia berlaga di FIFA Series 2026. Ajang ini menandai era baru bagi Timnas Indonesia di bawah asuhan pelatih John Herdman.

FIFA telah merilis jadwal resmi FIFA Series 2026, menunjuk Jakarta sebagai tuan rumah pada 27 dan 30 Maret.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyambut baik momen ini. Ia melihatnya sebagai kesempatan ideal untuk menguji kekuatan baru Timnas Indonesia di bawah arahan John Herdman.

Turnamen di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) ini akan menampilkan Timnas Indonesia, serta tiga negara dari konfederasi berbeda: Bulgaria (UEFA), Kepulauan Solomon (OFC), dan St. Kitts and Nevis (CONCACAF).

Erick Thohir menilai kehadiran tim-tim dengan latar belakang sepak bola yang beragam ini sebagai peluang emas.

"Ajang ini tak hanya menjadi uji coba yang baik bagi pelatih baru, John Herdman, tapi juga kesempatan bagi para pemain Timnas untuk menjajal kemampuan dan gaya bermain berbeda dari konfederasi berbeda," ujar Erick Thohir di Jakarta, Senin (23/2/2026).

Erick Thohir menekankan bahwa FIFA Series adalah ajang yang tepat untuk uji coba karena Timnas akan menghadapi dua gaya permainan yang kontras.

Pertandingan pertama Indonesia pada 27 Maret 2026 akan menjadi ujian sesungguhnya. Skuad Garuda dijadwalkan melawan St. Kitts and Nevis, negara dari konfederasi CONCACAF.

Erick Thohir menyoroti karakteristik unik lawan perdana ini. "Di pertandingan pertama, Indonesia akan melawan St. Kitts and Nevis (CONCACAF), yang merupakan bekas koloni Inggris," kata Erick Thohir.

"Gaya main mereka banyak mengadopsi British football style, dan juga mengandalkan counter attack," jelas Erick.

Ini akan menjadi tantangan taktis bagi John Herdman untuk meracik strategi yang mampu meredam kecepatan dan efisiensi permainan lawan.

Pemenang laga Indonesia vs St. Kitts and Nevis akan menghadapi pemenang duel Bulgaria vs Kepulauan Solomon.

Kepulauan Solomon terkenal dengan pemain-pemain teknis dan skillful karena pengaruh futsal dan sepak bola jalanan. Sementara Bulgaria merepresentasikan sepak bola Eropa Timur yang pragmatis, disiplin dalam bertahan, dan berbahaya saat memanfaatkan momen individu.

Erick Thohir berharap turnamen ini menjadi fondasi penting bagi era baru Timnas Indonesia. Dengan pelatih baru dan tantangan dari tiga benua berbeda, FIFA Series 2026 diharapkan dapat menjadi katalisator untuk membangun kembali kekuatan Skuad Garuda di panggung internasional.

"Saya berharap, Timnas di era pelatih baru ini bisa memanfaatkan ajang ini untuk membangun kembali kekuatan Timnas," ungkap Erick.

Jumat, 27 Maret 2026:

  • Indonesia vs Saint Kitts dan Nevis – Pukul 20.00 WIB
  • Bulgaria vs Kepulauan Solomon – Pukul 15.30 WIB

Senin, 30 Maret 2026:

  • Perebutan tempat ketiga – Pukul 15.30 WIB
  • Final FIFA Series 2026 – Pukul 20.00 WIB

Recommended