Ajang balap motor Yamaha Cup Race 2026 Seri 1 yang berlangsung di Sidenreng Rappang (Sidrap) memasuki babak final pada Minggu (19/4/2026). Ratusan pembalap dari berbagai wilayah siap bersaing dalam 13 kelas balapan utama yang dijadwalkan bergulir penuh selama satu hari.
Seperti dilansir dari Bola, kompetisi ini diselenggarakan di Sirkuit Puncak Mario, Sidrap, Sulawesi Selatan. Pada hari pertama yang jatuh pada Sabtu (18/4/2026), penyelenggara telah merampungkan sesi latihan bebas serta kualifikasi untuk kategori road race dan endurance.
Selain itu, hari pertama juga menyajikan babak final lintasan lurus bertajuk Yamalube Turbo Matic Drag Battle (YTMDB). Seluruh rangkaian kualifikasi berjalan tanpa hambatan guna menentukan posisi grid start para pembalap untuk balapan utama.
Kategori drag race pada ajang ini menghadirkan 10 kelas YTMDB. Kelas tersebut meliputi YTMDB 1 (Aerox Turbo), YTMDB 2 (Aerox Alpha SMK), YTMDB 3 (Matic Open), YTMDB 4 (Bebek Mix Open), dan YTMDB 5 (MAXI Open 155cc NMAX).
Selanjutnya, terdapat kelas YTMDB 6 (MAXI Open 155cc AEROX), YTMDB 7 (MAXI Open 155cc LEXi LX), YTMDB 8 (Dynamic MAXI Open 155cc), YTMDB 9 (Dynamic MAXI Open 250cc), serta YTMDB 10 (Dynamic MAXI Class On Track KOL & Media).
Sementara itu, pada hari puncak balapan, terdapat 13 kelas yang diperlombakan. Kategori ini terdiri atas YCR1 (MX King 150cc Tune Up Mix Expert), YCR2 (MX King 150cc Tune Up Mix Novice), YCR3 (MX King 150cc Rookie), YCR4 (Matic Standard Showroom 125cc Lokal Open), YCR5 (MAXi GP Open 155cc), YCR6 (MAXi GP Semi Pro 155cc Open), dan YCR7 (MAXi GP Open 250cc Up Mix Standard & Modif).
Enam kelas lainnya adalah YCR8 (Bebek 4T 130cc Tune Up Open Ex MP2), YCR9 (Bebek 4T 125cc Tune Up U23 Ex MP4), YCR10 (Bebek Standard 2T 116-125cc Lokal), YCR11 (Bebek Standard 2T 116-125cc U23), YCR12 (Bebek Standard 2T 116-125cc Open), dan YCR13 (Endurance GEAR Ultima).
Kehadiran Rider Wanita di Lintasan
Kompetisi balap jalanan dan ketahanan ini juga menarik perhatian berkat partisipasi seorang pembalap wanita di antara ratusan kontestan pria. Pembalap asal Serang bernama Eca Sabana dipastikan turun bertarung di kelas YCR6 – MAXi GP Semi Pro 155cc Open.
Melalui hasil impresif pada sesi kualifikasi, Eca Sabana sukses mengamankan posisi start di grid pertama untuk balapan utama. Sebelumnya, ia juga berhasil mengamankan podium ketiga pada kategori YTMB 3 – Bracket 9 detik.
"Pokoknya tetap gaspol, semoga besok juga ada rezekinya lagi. Dan besok juga semoga ada rezekinya ke sana (juara)," kata Eca Sabana.