Yamaha Rekrut Ai Ogura untuk MotoGP Musim 2027

Pembalap Jepang Ai Ogura resmi bergabung dengan tim pabrikan Yamaha untuk MotoGP 2027 sebagai rekan setim Jorge Martin setelah tampil apik di Aprilia.

Tim pabrikan Yamaha dilaporkan telah mengamankan tanda tangan pembalap muda asal Jepang, Ai Ogura, pada akhir pekan April 2026 untuk memperkuat formasi balap MotoGP musim 2027. Langkah strategis ini menempatkan Ogura sebagai rekan setim juara dunia bertahan, Jorge Martin, di tim utama berlogo garpu tala tersebut.

Keputusan tersebut menjadi kejutan besar dalam bursa transfer pembalap karena sebelumnya Ai Ogura diprediksi akan bertahan di tim satelit Aprilia, Trackhouse Racing. Dilansir dari Bola, performa impresif Ogura di awal musim 2026 bersama motor Aprilia RS-GP menjadi alasan kuat Yamaha merekrutnya.

Pembalap berusia 25 tahun itu tercatat konsisten menembus posisi enam besar dalam lima seri pembuka musim ini. Meski gagal finis di Austin akibat masalah mekanis saat hampir meraih podium, capaian teknis Ogura dinilai cukup matang untuk naik kelas ke tim pabrikan.

Bagi Honda Racing Corporation (HRC), pilihan Ogura bergabung ke rival bebuyutan menjadi pukulan telak mengingat keterkaitan historis mereka. Ini adalah kali kedua Ogura menolak Honda setelah sebelumnya menolak tawaran tim satelit LCR dua tahun lalu karena meragukan pengembangan motor Honda.

Kepastian status sebagai pembalap pabrikan di Yamaha disinyalir menjadi faktor kunci keputusan Ogura berpaling. Honda sendiri telah menetapkan juara Moto3, David Alonso, untuk mendampingi Fabio Quartararo di tim utama mereka mulai musim depan.

Kehilangan Ogura memaksa Honda menyusun ulang strategi jangka panjang untuk musim 2027. Sementara kursi di tim LCR Honda saat ini masih terkunci oleh Johann Zarco dan Diogo Moreira yang memegang kontrak multi-tahun hingga akhir 2026.

Dinamika ini juga memengaruhi masa depan pembalap lain seperti Joan Mir yang dikabarkan masuk dalam pantauan Trackhouse Racing sebagai pengganti Ogura. Di sisi lain, Luca Marini kini menaruh harapan pada negosiasi Honda dengan Tech3 untuk menambah jumlah unit motor di lintasan.

Recommended