Timnas Indonesia berhasil memenangkan pertandingan melawan Saint Kitts and Nevis dengan skor telak di FIFA Series 2026. Kemenangan ini menuai pujian dari berbagai pihak, salah satunya legenda sepak bola Indonesia, Aji Santoso.
Pertandingan yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Jakarta, Jumat (27-3-2026), berakhir dengan skor 4-0 untuk kemenangan Timnas Indonesia. Gol-gol kemenangan dicetak oleh Bekham Putra (2 gol), Ole Romeny, dan Mauro Zijlstra.
Aji Santoso melalui kanal YouTube Kompas TV, memberikan apresiasi kepada mantan pelatih yang pernah membawa Kanada ke Piala Dunia 2022 itu. "Yang pertama tentu kita ucapkan selamat buat timnas kita, di mana dalam pertandingan pertama tampil cukup bagus dengan penampilan bersama pelatih baru dan ada beberapa pemain yang baru," kata Aji Santoso.
"Kita mengapresiasi, mereka menunjukkan permainan yang kolektif, impresif, cukup bagus. Gol-gol yang tercipta juga semua melalui proses yang sangat bagus. Jadi, kita apresiasi ya," imbuh eks pembesut Persebaya Surabaya itu.
Meskipun memberikan pujian, Aji Santoso mengingatkan agar Timnas Indonesia tidak terlena dengan kemenangan ini. Pasalnya, di partai final, Jay Idzes dan kawan-kawan akan menghadapi Bulgaria yang sebelumnya mengalahkan Kepulauan Solomon dengan skor 10-2.
Selain itu, Aji Santoso juga memberikan apresiasi kepada John Herdman atas keberaniannya menurunkan pemain muda di starting XI. Menurutnya, hal ini jarang terjadi di era pelatih sebelumnya.
"Ya, tentunya untuk pertandingan pertama ini, salah satunya juga pelatih pasti mencoba beberapa pemain karena kita tahu yang selama ini, seperti Sananta jarang jadi starter dimainkan pertama. Terus juga menurunkan Dony Tri, pemain muda yang sangat potensial," lanjut Aji Santoso seraya menyebutkan satu nama spesial, yakni Bekcham Putra.
"Terus juga dengan Beckham yang tampil, menurut saya, pemain ini memiliki kemamapuan yang luar biasa. Di mana ketika mencetak gol, dengan begitu tenangnya dia melakukan fighting sehingga bisa melawati penjaga gawang lawan dan gol kedua satu plesing yang sangat bagus," tutur Aji Santoso.
Aji Santoso juga menyoroti perubahan formasi yang dilakukan John Herdman. "Jadi, menurut saya, ini keberanian menurunkan pemain-pemain muda di mana pertandingan-pertandingan sebelumnya, ketika dengan pelatih yang lama sepertinya jarang sekali menurunkan dengan dua striker. Tapi, tadi malam, pelatih menurunkan dengan komposisi baru, formasi baru. Artinya menggunakan dua striker. Tentunya ini harus kita apresiasi," ulas Aji Santoso.