Tim pabrikan Ducati berupaya memutus tren negatif tanpa podium dalam delapan balapan terakhir saat memasuki seri MotoGP Spanyol 2026 di Sirkuit Jerez-Angel Nieto yang berlangsung pada 24 hingga 26 April 2026.
Kondisi ini menjadi periode terburuk bagi pabrikan asal Bologna tersebut sejak rentetan hasil minor pada musim 2012 hingga 2014 lalu. Dilansir dari Bola, duet pembalap utama Marc Marquez dan Pecco Bagnaia tercatat belum meraih podium pada balapan utama hari Minggu sejak GP Jepang tahun lalu.
Marc Marquez yang memegang status juara dunia bertahan masih kesulitan meraih kemenangan di balapan utama musim ini meskipun sempat mengamankan podium tertinggi pada sesi Sprint Race MotoGP Brasil. Pembalap asal Spanyol itu kini memiliki waktu jeda tiga minggu untuk memulihkan kondisi bahunya pasca insiden di COTA.
Dominasi Ducati di kelas utama mulai goyah setelah gagal memenangkan lima balapan hari Minggu terakhir akibat performa kompetitif dari Aprilia Racing dan Marco Bezzecchi. Statistik menunjukkan Marquez belum pernah melewati enam seri tanpa kemenangan hari Minggu sejak periode cedera panjangnya pada 2020 silam.
Tekanan bagi tim pabrikan semakin meningkat seiring performa impresif para pembalap tim satelit Ducati lainnya. Fabio Di Giannantonio dari VR46 saat ini memimpin klasemen di antara pengguna motor Ducati setelah mengamankan dua posisi pole secara berturut-turut.
Ancaman lain datang dari pemenang MotoGP Spanyol 2025, Alex Marquez, yang mengincar kemenangan beruntun di Jerez bersama Gresini Racing. Sementara itu, Pecco Bagnaia yang mendominasi Sirkuit Jerez pada periode 2022-2024 masih berjuang menemukan kembali performa terbaiknya di awal musim ini.
Di sisi lain, pembalap muda Indonesia Veda Ega Pratama mulai mencuri perhatian di kelas Moto3 setelah melakoni debut yang dinilai impresif. Joan Mir dan Luca Marini memberikan pujian kepada Veda yang dianggap memiliki bakat besar setelah menimba pengalaman di Red Bull Rookies Cup.
Persaingan di Jerez diprediksi akan menjadi titik balik kejuaraan mengingat ketatnya poin di papan atas klasemen. Jorge Martin juga menjadi kandidat kuat yang mengincar posisi puncak di depan publik pendukungnya sendiri pada akhir pekan mendatang.