Bek asal Brasil, Leo Lelis, resmi mencatatkan 100 penampilan di kompetisi kasta tertinggi sepak bola Indonesia saat mengawal lini pertahanan Persebaya Surabaya melawan Malut United. Pencapaian bersejarah ini diraihnya setelah berkarier selama enam musim di tanah air hingga April 2026.
Dilansir dari Bola, pencapaian seratus pertandingan tersebut menjadi bukti konsistensi pemain bertahan ini sejak pertama kali menginjakkan kaki di Indonesia pada musim 2021/2022. Sepanjang perjalanannya, Lelis telah bertransformasi menjadi salah satu pilar asing yang paling diandalkan di lini belakang.
"Ini adalah momen yang sangat spesial bagi saya. Bisa mencapai pencapaian ini bersama Persebaya dengan seragam hijau tentu menjadi kebanggaan tersendiri. Saya sangat bahagia," ujar Leo Lelis, pemain belakang Persebaya Surabaya.
Rekam jejak karier Lelis dimulai bersama Persiraja Banda Aceh sebelum akhirnya hijrah ke klub-klub besar lainnya. Setelah sempat membela Borneo FC dan Persijap, ia memutuskan kembali memperkuat skuad Bajul Ijo pada awal musim 2025/2026 di bawah arahan pelatih Bernardo Tavares.
Selain ketangguhan dalam menjaga area pertahanan, pemain kelahiran Brasil ini juga dikenal produktif dalam membantu serangan. Tercatat, Lelis telah mengoleksi total 13 gol di kompetisi domestik melalui situasi bola mati maupun skema serangan balik cepat.
Lelis mengenang laga kontra Arema FC pada 6 Oktober 2023 saat masih berseragam Borneo FC sebagai salah satu momen krusial dalam kariernya. Pertandingan tersebut dinilai sangat membantu kematangan mental dan tekniknya dalam menghadapi tekanan penyerang lawan di liga.
Fokus utama sang pemain saat ini adalah membawa Persebaya Surabaya meraih posisi terbaik di klasemen akhir musim ini. Ia menegaskan ambisinya untuk terus berkontribusi bagi tim dan menambah catatan prestasi kolektif bersama rekan-rekan setimnya.
Persebaya Surabaya dijadwalkan akan melakoni pertandingan lanjutan bertajuk Derbi Jawa Timur melawan Arema FC. Laga pekan ke-30 Super League 2025/2026 tersebut akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, pada Selasa, 28 April 2026.