Mantan penyerang asing Sriwijaya FC, Claude Parfait Ngon A Djam, mengisahkan ketatnya persaingan melawan Persib Bandung pada musim 2008/2009 dalam sebuah wawancara baru-baru ini pada April 2026. Ia menyoroti perbedaan atmosfer pertandingan dan kekuatan mentalitas skuad Laskar Wong Kito saat itu.
Dilansir dari Bola, Ngon A Djam mencatatkan performa impresif dengan raihan 24 gol selama satu musim membela Sriwijaya FC. Salah satu memori yang paling melekat baginya adalah kemenangan ganda atas Persib Bandung, baik dalam laga kandang maupun tandang.
Pemain asal Kamerun tersebut menceritakan situasi mencekam saat bus tim kesulitan memasuki area stadion di Bandung karena kepungan massa. Meskipun mendapatkan tekanan besar dari suporter lawan, Sriwijaya FC berhasil membawa pulang poin penuh dengan skor tipis 2-1 atau 3-2.
"Waktu kita tandang ke Bandung, sebelum kita masuk ke lapangan, kita enggak bisa masuk. Mobil kita susah masuk. Sempat takut juga, tapi kita menang," kata Ngon A Djam, mantan penyerang Sriwijaya FC melalui kanal YouTube Bicara Bola.
Kekuatan mental dinilai menjadi kunci utama kesuksesan tim asal Palembang tersebut saat menghadapi jajaran pemain bintang Maung Bandung. Pada masa itu, Persib diperkuat oleh nama-nama besar seperti Cristian Gonzales, Atep, hingga bek tangguh Nyeck Nyobe.
Ngon A Djam menegaskan bahwa skuad Sriwijaya FC kala itu memiliki keberanian tinggi untuk menghadapi tim mana pun tanpa rasa gentar. Baginya, aspek psikologis pemain jauh lebih menentukan hasil akhir di lapangan daripada sekadar label pemain mahal.
Mengenai komposisi skuad Persib di bawah asuhan Bojan Hodak saat ini, Ngon A Djam melihat kesamaan dalam hal kualitas pemain. Namun, ia menekankan bahwa keunggulan Persib saat ini terletak pada kekayaan pengalaman yang dimiliki oleh para pemainnya.
Karier Ngon A Djam di Indonesia tidak berhenti di Sriwijaya FC saja, melainkan berlanjut ke beberapa klub seperti Persebaya Surabaya, Persema Malang, hingga Persiba Bantul. Penyerang yang kini berusia 46 tahun tersebut resmi mengakhiri karier sepak bola profesionalnya pada tahun 2016.