Tim Nasional Indonesia akan menghadapi dua agenda penting dalam waktu dekat. Dua ajang tersebut adalah FIFA Matchday pada awal Juni dan Piala AFF yang dijadwalkan berlangsung dari 24 Juli hingga 26 Agustus. PSSI menargetkan hasil optimal, terutama pada gelaran Piala AFF.
Melihat padatnya jadwal kompetisi, tim pelatih yang dipimpin oleh John Herdman berencana untuk menggelar seleksi pemain pada bulan Mei. Hal ini diungkapkan oleh pengamat sepak bola nasional, Ronny Pangemanan, melalui kanal YouTube pribadinya, seperti dikutip dari Bola.
Ronny Pangemanan menjelaskan bahwa setelah FIFA Series selesai, fokus kini beralih ke FIFA Matchday pada 1 sampai 9 Juni. Kemudian, tim harus mempersiapkan diri untuk Piala AFF sebulan setelahnya, yang menunjukkan jadwal yang sangat berdekatan.
“Sekarang sudah masuk April. Paling tidak, 1,5 bulan ke depan persiapan sudah terjadi dan itu yang diinginkan oleh John Herdman. Bahwa bulan Mei, dia sudah melakukan seleksi untuk FIFA matchday dan juga Piala AFF,” imbuh Ronny Pangemanan, yang akrab disapa Ropan.
Pangemanan mengindikasikan adanya perbedaan komposisi pemain untuk kedua event tersebut. Pemain Indonesia yang berkarier di Eropa dapat tampil pada FIFA Matchday. Namun, mereka kemungkinan besar absen dalam Piala AFF karena tidak termasuk dalam kalender resmi FIFA.
John Herdman akan mengandalkan bintang-bintang lokal yang bermain di Liga Super untuk Piala AFF. “Kalau di FIFA matchday, itu masih bisa Jay Idzes dan kawan-kawan seperti Emil Audero, Kevin Diks, Maarten Paes, Ole Romeny, Joey Pelupessy, Ragnar Oratmangoen, semua bisa main,” ujar Ropan.
Sebaliknya, untuk Piala AFF, pemain diaspora atau mereka yang berbasis di Eropa tidak dapat berpartisipasi karena turnamen ini tidak masuk dalam agenda FIFA. Prioritas John Herdman akan diberikan kepada pemain-pemain lokal yang berlaga di Liga Super.
Pembentukan Tim yang Lebih Solid
Berangkat dari penampilan di dua pertandingan FIFA Series sebelumnya, John Herdman diyakini mampu membentuk tim yang lebih tangguh dan solid. Pengalaman melawan Saint Kitts and Nevis serta Bulgaria diharapkan menjadi bekal penting dalam seleksi mendatang.
“Dia yakin, dengan penampilan kemarin, dua laga melawan Saint Kitts and Nevis dan Bulgaria, dia akan bisa membentuk tim yang lebih baik lagi ke depan. Dan untuk itu dia akan memulai pada bulan Mei untuk seleksi,” tutur Ronny Pangemanan.
Target Juara di Piala AFF
Di Piala AFF, Timnas Garuda akan diperkuat pilar-pilar terbaik demi meraih gelar juara. Sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 1996, Indonesia belum pernah menjuarai turnamen ini, sehingga target juara menjadi ambisi utama.
Menurut Ronny Pangemanan, beberapa nama seperti Thom Haye dan Eliano Reijnders dipastikan akan menjadi bagian dari skuad. Thom Haye, yang sebelumnya tidak bisa bermain dalam dua dari empat pertandingan yang seharusnya dijalaninya, diharapkan bisa memperkuat tim.
Selain itu, nama-nama lain seperti Shayne Pattynama dari Persija, Beckham Putra, dan Marc Klok juga memiliki potensi untuk masuk dalam skuad Piala AFF, memberikan kekuatan tambahan bagi Timnas Indonesia.