Skuad Timnas Futsal Indonesia sedang mempersiapkan diri untuk berlaga di Piala AFF Futsal 2026. Salah satu penggawa andalan, Dewa Rizki, melontarkan pujian kepada pelatih tim, Hector Souto. Menurut Dewa, Souto dikenal memiliki kekayaan taktik yang beragam, seperti dilansir dari Bola.
Dewa Rizki merupakan salah satu pemain yang kembali dipanggil oleh Hector Souto untuk memperkuat Timnas Futsal Indonesia dalam ajang Piala AFF Futsal 2026. Bersama Yogi Saputra, ia juga sebelumnya menjadi bagian dari skuad Garuda di Piala Asia Futsal 2026.
Berlatih dengan komposisi pemain baru, Dewa Rizki yang merupakan pemain dari Cosmo JNE ini menyatakan tidak khawatir dengan strategi yang dirancang oleh Souto. Kemudahan memahami variasi taktik menjadi alasan utama kepercayaan bahwa penerapan strategi akan berjalan optimal.
Rizki menjelaskan bahwa adaptasi, baik dengan pemain baru maupun lama, tidak menjadi masalah berarti. Ia menegaskan, “Sebenarnya sama saja, baik dengan pemain baru atau bukan. Adaptasinya juga sama karena coach Hector punya banyak taktik. Mungkin hanya di adaptasi saja, sisanya sama dan tidak ada masalah,” katanya di Jakarta baru-baru ini.
Hector Souto mempersiapkan tim dengan lima sesi latihan intensif menjelang turnamen yang akan diselenggarakan di Thailand. Fokus utama meliputi aspek taktik, mental, serta rotasi 19 pemain yang dipanggil. Persiapan ini juga mencakup program jangka panjang ke Spanyol dan Brasil.
Tugas Khusus dari Pelatih
Pemain berposisi anchor tersebut juga mengungkapkan bahwa ia mendapat tugas khusus dari Hector Souto. Tugas ini diberikan untuk memastikan Timnas Futsal Indonesia memiliki visi yang sama selama Piala AFF Futsal 2026.
“Untuk peran khusus dari coach Hector bilang untuk kasih taktik ke anak-anak agar semuanya satu visi,” ujar Dewa. Ia menambahkan, “Do the best dan jalani saja. Memang persiapannya hanya satu minggu dengan banyak taktik dan strategi. Tapi, kita 'makan' saja semua. Kita jalani saja begitu.”
Persiapan Menuju Piala AFF Futsal 2026
Saat ini, Timnas Futsal terus mematangkan skuad mereka. Dari 19 pemain yang mengikuti pemusatan latihan di Jakarta, nantinya Hector Souto akan memilih 14 pemain terbaik. Rombongan Timnas Futsal Indonesia dijadwalkan akan bertolak ke Thailand pada Sabtu, 4 April 2026.
Piala AFF Futsal 2026 sendiri akan berlangsung di Nakhon, Thailand, mulai tanggal 6 hingga 12 April 2026. Timnas Indonesia tergabung di Grup B bersama dengan Australia, Malaysia, dan Brunei Darussalam, menghadapi tantangan persaingan ketat di ajang regional tersebut.