Jorge Martin Juarai Sprint Race MotoGP Prancis 2026 di Sirkuit Le Mans

Pembalap Aprilia Jorge Martin memenangi sprint race MotoGP Prancis 2026 pada Sabtu malam setelah melakukan start impresif dari posisi kedelapan.

Pembalap Aprilia Racing, Jorge Martin, berhasil memenangi sesi sprint race MotoGP Prancis 2026 di Sirkuit Le Mans pada Sabtu (9/5/2026) malam WIB setelah memulai balapan dari posisi kedelapan. Martin langsung mengambil alih kepemimpinan lomba sejak tikungan pertama dan mempertahankan keunggulan hingga garis finis.

Kemenangan Martin dipastikan dengan catatan waktu 19 menit 46,830 detik, unggul 1,107 detik dari rival terdekatnya. Dilansir dari Bola, keberhasilan ini merupakan kemenangan sprint race kedua bagi pembalap asal Spanyol tersebut pada musim balap 2026.

Aksi krusial Martin terjadi saat ia memanfaatkan jalur luar di chicane Dunlop untuk melewati barisan depan yang dipimpin Marco Bezzecchi dan Francesco Bagnaia. Martin mampu mengarahkan motornya ke apex kedua dengan timing tepat, yang membuatnya muncul sebagai pemimpin rombongan di depan Bezzecchi.

Francesco Bagnaia dari tim Ducati Lenovo mengamankan posisi kedua setelah diuntungkan oleh kesalahan Marco Bezzecchi. Bezzecchi melakukan kekeliruan kecil di tikungan Musee pada lap ketiga yang membuka celah bagi Bagnaia untuk melakukan manuver menyalip.

Marco Bezzecchi akhirnya harus puas finis di posisi ketiga, tertinggal 2,786 detik dari pemenang balapan. Sementara itu, posisi keempat dan kelima masing-masing ditempati oleh Pedro Acosta dari tim KTM dan Fabio Quartararo yang membela Yamaha.

Nasib buruk menimpa Marc Marquez yang gagal menyelesaikan balapan akibat mengalami kecelakaan highside pada lap penultimate atau satu lap sebelum akhir balapan. Sebelum terjatuh, Marquez sempat bersaing di barisan tengah namun perlahan kehilangan kecepatan hingga melorot ke urutan ketujuh.

Meskipun Marquez dapat berdiri setelah insiden tersebut, ia terlihat berjalan pincang saat kembali ke paddock untuk pemeriksaan medis. Insiden ini memberi keuntungan bagi pembalap lain seperti Ai Ogura dan Alex Marquez untuk merangsek naik ke posisi poin.

Hasil 10 Besar Sprint Race MotoGP Prancis 2026
Posisi Pembalap Tim Selisih Waktu
1 Jorge Martin Aprilia 19:46,830
2 Francesco Bagnaia Ducati +1,107s
3 Marco Bezzecchi Aprilia +2,786s
4 Pedro Acosta KTM +3,808s
5 Fabio Quartararo Yamaha +4,402s
6 Joan Mir Honda +4,630s
7 Ai Ogura Aprilia +5,670s
8 Alex Marquez Ducati +6,608s
9 Diogo Moreira Honda +10,368s
10 Johann Zarco Honda +11,771s

Hasil ini memperkuat posisi Jorge Martin di papan atas klasemen sementara musim 2026. Seluruh pembalap dijadwalkan akan kembali bersaing dalam balapan utama Grand Prix Prancis pada hari berikutnya di sirkuit yang sama.

Recommended