Veda Ega Pratama Finis Keenam pada Moto3 Jerez 2026

Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama berhasil naik 11 posisi untuk finis keenam pada balapan Moto3 di Sirkuit Jerez, Spanyol, Minggu (26/4/2026).

Pembalap muda asal Indonesia, Veda Ega Pratama, berhasil mengamankan posisi keenam pada seri keempat Moto3 2026 yang berlangsung di Sirkuit Jerez-Angel Nieto, Spanyol, Minggu (26/4/2026). Keberhasilan ini diraih setelah ia melakukan aksi salip yang impresif dari posisi start ke-17.

Veda Ega Pratama yang membela Honda Team Asia tersebut menunjukkan performa kompetitif sejak putaran awal balapan. Dilansir dari Bola, pembalap berstatus rookie ini langsung menembus posisi sepuluh besar di awal lomba dan terlibat persaingan ketat pada grup kedua sepanjang balapan berlangsung.

Data balapan menunjukkan bahwa Veda sukses naik sebanyak 11 posisi dari grid aslinya. Selain hasil finis yang memuaskan, pembalap jebolan Astra Honda Racing School ini juga mencatatkan rekor kecepatan puncak (top speed) mencapai 222,2 km/jam di lintasan Jerez.

Pencapaian di Spanyol ini menjadi momentum kebangkitan bagi Veda setelah sebelumnya mengalami insiden di COTA. Manajemen ban yang baik di fase awal balapan menjadi faktor kunci yang membuatnya mampu bersaing memperebutkan posisi lima besar hingga putaran terakhir.

"Finis di posisi ke-6 setelah memulai dari posisi ke-17 adalah hasil yang sangat bagus, terutama di balapan pertama saya untuk kelas Moto3 di Jerez," ujar Veda Ega Pratama. Ia mengakui sempat merasakan penurunan performa ban belakang pada bagian akhir balapan namun tetap berusaha mengendalikan laju motor.

Manajer Honda Team Asia, Hiroshi Aoyama, memberikan apresiasi tinggi terhadap perkembangan performa pembalapnya tersebut. Aoyama menilai Veda telah menunjukkan manajemen balapan yang kuat dan kemajuan yang sangat jelas jika dibandingkan dengan seri-seri sebelumnya.

Setelah balapan hari Minggu, Veda juga terpantau mengikuti sesi tes resmi di sirkuit yang sama pada Selasa (28/4/2026). Dalam sesi tersebut, ia kembali menunjukkan konsistensi dengan menempati posisi keenam melalui catatan waktu putaran terbaik 1 menit 45,047 detik.

Veda Ega Pratama dijadwalkan akan melanjutkan perjuangannya di kejuaraan Moto3 musim 2026 pada seri berikutnya. Balapan selanjutnya akan digelar di Sirkuit Le Mans, Prancis, yang dijadwalkan berlangsung pada 8 hingga 10 Mei 2026.

Recommended